Aquí se cocina sin gluten

La dieta sin gluten puede ostentar una cocina creativa, nutritiva y divertida sin embargo, todavía, existe desconocimiento de su manejo por gran parte de la hostelería lo que produce serias limitaciones de movimiento y relaciones sociales a los celíacos.

27 de octubre de 2008

Conservas de bizcocho



- Preparamos los tarros de cristal donde vamos a conservar los bizcochos. Deben haberse cocido en agua hirviendo durante 30 m. para eliminar bacterias. Luego se untan con aceite y se espolvorean con polvo de almendra.

- Preparamos la masa de bizcocho que mas nos guste.

- Repartimos en los tarros de cristal llenándolos sólo una cuarta parte y llevamos al horno. (175º, 25 m.)

- Cuando termine el horneado apagamos el horno y con unas manoplas para no quemarnos cerramos bien los tarros y los ponemos boca abajo en el horno y dejamos que se enfríen.

- ¡Ya está! Tenemos bizcocho con duración de 6 meses y es ideal para llevarlo de viaje.



Fotos paso a paso:





Notas:
- Los tarros de los patés de Casa Tarradellas me parecen los ideales por tamaño y forma.

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BIZCOCHO




Ingredientes

Preparación

1 yogourt de limón

1 vaso de yogourt de aceite

2 vasos de yogourt de azúcar

3 vasos de yogourt de maizena

3 huevos

una cucharadita de bicarbonato

Se bate todo junto en una jarra.

Se echa en un molde engrasado y enharinado.

Se mete al horno precalentado a 180º.

En segunda repisa empezando por abajo.

25-30 m.





Cambios posibles en la receta:

Ingrediente originalCambio que podemos hacer
3 vasos de yogourt de maizena

Un paquete de harina de arroz Nomen

3 vasos de yogourt de harina s/g de respostería de Adpán ó Chäer Dolci

3 vasos de yogourt de harina de trigo

1 Yogourt de limónUn vaso de chocolate a la taza.
3 huevosUn bote de leche ideal.
AzúcarFructosa ó edulcorante



Fotos:

















Notas:

- No os perdais la receta de bizcocho en conserva.

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24 de octubre de 2008

ESCALIVADA

La escalivada es un plato típico de Cataluña que consta de verduras asadas: berenjena, pimiento, cebolla y tomate. Su nombre proviene del verbo catalán escalivar que significa ‘asar al rescoldo’.

Bueno... Mis verduras se tendrán que conformar con mi horno porque en mi casa no se puede hacer "rescoldo" pero no importa porque quedan ricas.. ricas... 

Hago la bandeja entera y despues pelo las verduras.. despepito... hago tiras... aliño con aceitey sal..


Una ración cae ese día y lo demás lo envaso al vacío y lo tendré a disposición cualquier día como acompañamiento de cualquier carne.
Otras ideas:

Las podeis poner sobre tostas y un par de anchoas.
En ensalada con atún.
Presentar un plato de Escalivada con arroz blanco.





Espero que os guste,

Lourdes

20 de octubre de 2008

PATATAS CON HUEVEDILLOS

El plato favorito de tito Casiano

Ingredientes

Preparación

1 huevo

Pan rallado

Batimos el huevo y echamos pan rallado hasta hacer una masa blandita.
Cogemos cucharaditas pequeñas de masa y las freímos en una sartén.
Con esto tenemos los huevedillos y reservamos.

1/2 cebolla picada

1/2 pimiento verde picado

1 tomatito picadito

Una cucharada de aceite

En una cazuela echamos el aceite y cuando esté caliente echamos el picado que tenemos y sofreímos.>

1.5 l. de agua

1 Kg. de patatas en gajos

Una hoja de laurel

Unas hebritas de azafrán

Los huevedillos reservados

Añadimos al sofrito anterior y mantenemos en el fuego 20 m. (según dureza de las patatas)

dos dientes de ajo

perejil

sal

Machamos en un mortero todo junto y lo añadimos a la cazuela que mantendremos en el fuego 5 m.




Fotos paso a paso:




Notas:

- Es un plato que aprendí de mi abuela quien decía que había que ingeniárselas para hacer platos ricos en época de postguerra.

- Yo, por supuesto, uso pan sin gluten que se me ha quedado duro... pero he añadido un toque a la receta original y es que junto con el pan echo ese trozo de pescado que ha sobrado en la cena.... ó ese trozo duro de jamón.... Siguen teniendo los huevedillos su función recicladora y además con diferentes toques cada vez que lo cocines.



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CHURROS DE LECHE

Los churros más fáciles de hacer y que mas gustan en mi casa.

Post reeditado el: 5/3/2013



Ingredientes
Preparación
Un vaso de lecheEchar en un cuenco y calentar en el microondas 1 m.
2 vasos de harina de repostería AdpanLos echamos sobre el cuenco que tiene la leche caliente y removemos enérgicamente.
Ponemos la masa en una churrera y freír en aceite muy caliente.

La harina de repostería de Adpan me resulta muy cara y, además, requiere de mucha cantidad en proporción al líquido. Llevaba tiempo buscando una sustituta y por fín la he encontrado.


Reedición con harina Doves Farm blanca de pan: (la de repostería de Doves no vale para esta receta)

Ingredientes
Preparación
Un vaso de lecheEchar en un cuenco y calentar en el microondas 1 m.
1 vaso de harina blanca Doves Farm
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de sal
Los echamos sobre el cuenco que tiene la leche caliente y removemos enérgicamente.
Ponemos la masa en una churrera y freír en aceite muy caliente.




Fotos paso a paso:






Notas:

- Importantísimo que el aceite esté muy caliente y utilizar churrera.. eso de una bolsa agujereada es quemadura fijo.



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13 de octubre de 2008

TIGRES




Ingredientes

Preparación

1/2 Kg de mejillones frescosLos abrimos al vapor y reservamos.

* 3 rodajas de merluza
* 1 hoja de laurel
* 2 dientes de ajo machaos
* sal

Cocemos en agua todo junto.

Cuando esté fría la merluza la desmenuzamos, libramos de espinas y reservamos.

150 gr. de gambas

Pelamos y reservamos.
Las peladuras las sofreímos con un par tomates trituraditos. Lo pasamos por la batidora, colamos y reservamos.

* 1 cebolla picada
* merluza reservada
* gambas reservadas troceadas
* sofrito reservado


En una sartén con un chorrito de aceite sofreímos la cebolla y cuando esté doradita echamos el resto de los ingredientes y removemos unos 2 m.

* 3 cucharadas de harina de trigo ó Procelli (s.g)
*
1/2 l. de leche
*
sal ó pastilla de caldo de pescado

A la sartén que tenemos le añadimos primero la harina y removemos 1/2 m.
Echamos la pastilla de caldo desmenuzada ó sal y la leche y removemos hasta que se nos haga una pasta que será el relleno de los mejillones.

Rellenamos los mejillones reservados en el primer paso.
Los pasamos por huevo y pan rallado ó copos de puré de patatas Maggi.
Freímos.




Fotos paso a paso:





Notas:

- A mí me gusta que el mejillón tenga "el bicho entero" pero hay a quien le gusta trocearlo y añadirlo a la masa de relleno


- Si cuando hacemos la masa sustituímos la leche por el caldo donde hemos cocido la merluza y un chorrito de vino blanco tendremos un toque diferente.


- La cebolla me gusta dorarla.. ó, como diría José Andres en su programa televisivo.., caramelizarla pues de esta manera le dá mas gustito a la masa.


- Si a vuestra pescadería no llega buen mejillón ó, simplemente, quereis ahorrar tiempo usais los que vienen envasados al vacío.


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SOPA DE AJO

La sopa mas socorrida en mi casa en las noches de invierno. 

Fácil de hacer, con ingredientes muy básicos en cualquier cocina y repone el cuerpo en un momento.





Ingredientes
Preparación
Un trozo de pan duro
Un trozo de jamón serrano
3 dientes de ajo
Troceamos.
Sofreímos primero el ajo y el jamón y despues añadimos el pan.
Esto se hace en 2 m.
1 cucharada de pimentón
1.5 l. de agua
sal
Echamos el pimentón, removemos rápidamente e inmediatamente echamos el agua y la sal.
Dejamos cocer 15 m.
4 huevos
Los cascamos y echamos a la cazuela y dejamos cocer otros 5 m.








Notas:

- En mi casa siempre se hace con restos de pan sin gluten y no se nota la diferencia.

- Esta sopa la hacía mi abuela a diario y así aprendí pero, ahora, la cocino con un toque diferente pues a mí me gusta con mucho caldo y lo de sofreir el pan lo aprendí de Arguiñano.


- Es una sopa que se puede guardar en la nevera de un día para otro y sigue tan rica.


Espero que os guste,


Lourdes

ROSQUILLAS

Post reeditado el 5/3/2013

En el mundo sin gluten estamos de constantes cambios, constantes pruebas y buscamos soluciones mas ricas y económicas. Eso me lleva a tener que reeditar algunos post y en este caso mantengo la receta que tenía antes con Schar C pero añado receta con Doves Farm de repostería.

 

Ingredientes:
2 huevos pequeños o uno grande (ajustar harina a ojo)
1/2 vaso de azúcar
1/2 vaso de aceite
1/2 vaso de leche
1 chorrito de anis
1/2 cucharadita de bicarbonato si usas Schar, si usas Doves no la eches.
3 vasos de Schar C ó 2,5 de Doves Farm de repostería.


Preparación:

Vamos echando en un cuenco ingrediente a ingrediente en el orden establecido a la vez que vamos batiendo e integrando.

Cuando tengamos una masa compacta, hacer una bola y dejar reposar una media hora.

Nos untamos las manos con aceite y hacemos las rosquillas. Freímos y pasamos por azúcar.


Espero que os guste,

Lourdes.

6 de octubre de 2008

Mousse de Limón



Facilísimo de hacer e irresistible al paladar



Ingredientes
Preparación
Brick de 1/2 l. Nata para montarMontamos con la batidora en una jarra
Zumo de tres limones
Un bote de leche condensada de 350 gr.
Lo echamos a la jarra donde tenemos la nata montada y batimos todo.

Lo repartimos en copas y decoramos para servir.




Notas:

- Si lo probais nada mas hacerlo os resultará un sabor fuerte a limón. Hay que dejarlo en la nevera de un día para otro y entonces es cuando está rico.. rico...

- Para decorar las copas utilicé la cascara del limón que lo corté en tiras finitas, las enrollé sobre un dedo y lo dejé secar sobre un rincón de mi encimera. Además hice unas chocolatinas con el chocolate que se funde de Nestlé (en el apartado trucos).

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Mousse de Nutella





Ingredientes




Preparación

1/2 Kg. Nata para montarMontamos con la batidora en una jarra


3 cucharadas colmadas de Nutella



Un bote de leche condensada de 350 gr.

Lo echamos a la jarra donde tenemos la nata montada y batimos todo.
Lo repartimos en copas y decoramos para servir.





Notas:


- Los que no tengais problemas con el gluten podeis usar Nocilla.

- Para decorar las copas utilicé la cascara del limón que lo corté en tiras finitas, las enrollé sobre un dedo y lo dejé secar sobre un rincón de mi encimera. Además hice unas chocolatinas con el chocolate que se funde de Nestlé (en el apartado trucos).




Chocolatinas para decorar




Ingredientes




Preparación

1 bote de fondue de chocolate de NestléDerretimos en el microondas.


Sobre una mesa preparamos una base de papel albal.

Sobre este papel colocamos los cortapastas que tengamos guardados y los rellenamos de chocolate.

Dejamos endurecer y ya tenemos las chocolatinas en las formas que queramos.

Notas:


- Hay que procurar hacer las chocolatinas finitas y nos quedarán muy curiosas para decorar.





2 de octubre de 2008

Gambas gabardina




Ingredientes

Preparación
1/2 Kg. de gambasLas pelamos
2 huevos
dos vasitos pequeños de harina sin gluten
Una cucharadita pequeña de bicarbonato
Lo mezclamos en un cuenco con un tenedor y dejamos reposar
Echamos las gambas en el cuenco para mezclar bien y las freímos


Notas:

- Yo usé harina procelli sin gluten pero podeis usar harina normal en la misma cantidad.
- Si quereis podeis echar un poquino de colorante alimentario para que queden mas vistosas.
- El pelín de sal se lo eché a las gambas cuando las pelé. No quise echarlo en la masa para que mientras reposara pudiera hacer el efecto el bicarbonato sin problemas.

Puedes descargar la receta aquí:
Safe Creative #0904263138282

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