24 de noviembre de 2008

Atascaburras


Este es un plato típico manchego que, aunque había oído hablar de él, nunca se me había ocurrido cocinarlo hasta que me llamó la atención en una recopilación que me envió un amigo de mi tío fallecido quién dejó tal huella en Cáceres que le siguen queriendo y, dicho amigo aún sin conocerme, me buscó para dármela... Me emociona.




La receta es muy sencilla pero riquísima


Ingredientes
Preparación
1 Kg. patatas peladas y troceadas
3 ñoras
3 huevos
Poner a cocer en abundante agua hasta que las patatas estén blandas.
300 gr. bacalao desalado y desmigadoSe echa a cocer en la cazuela los últimos 10 m
Pelar los huevos, cortar en rodajas y reservar para decorar.
Rascar la pulpa de las ñoras y aplastar junto con las patatas cocidas y el bacalao







La presentación puede hacerse en un perol grande con todo pasado por el pasapurés y con un chorro de aceite de oliva virgen extra por encima pero creo que queda mucho mas vistoso en forma de volcán.

Aquí lo veis, pasáis por el pasapurés las patatas, bacalao y la carne de las ñoras. No es necesario echar sal porque el propio bacalao suele darle el punto pero, por si acaso probadlo y rectificar.

Se hace un volcán con su cráter que se rellena de aceite de oliva virgen extra y se decora con el huevo en láminas.




Como era comida de campo se comía pringando pan así que nosotros hicimos lo propio con pan sin gluten y os aseguro que mis hijos se pusieron las botas... ¡¡qué cosa mas buena!!


Lourdes

Tarta de chuches para Nuria


Este año le hacía ilusión a la nena llevar una tarta de chuches al cole y la verdad es que es sencilla de hacer pero..... ¡lleva mucho trabajo! ... Ufff.. terminamos todos agotados de pinchar chuches a la tarta... Claro que era gigante.


Para comenzar: compré todas las chuches de la marca Trolli en Mercadona.


Hablé con la empresa fabricante y me aseguraron que todas sus gominolas son sin gluten y que pronto conseguirán el sello que lo certifica de FACE.

Editado en 2016: cumplieron su promesa y tienen certificado FACE

Luego tuve que recordar a mi señor marido, en varias ocasiones, que me consiguiera corcho blanco para la tarta. Cumplió en tiempo y además se "curró" el cortar los bloques y envolverlos con papel de aluminio.





El siguiente paso es envolver los bloques con papel de aluminio y unirlos. Yo los uní con unos palillos clavando unos bloques con otros.





¡Y manos a la obra!.. A pinchar chuches en los bloques de corcho con pinchitos de colores que también compré en Mercadona.

Este paso tiene un problema... y es que todos nos llevamos chuches a la boca mientras trabajábamos.. y en fín...



¡Y ya está!... La envolvimos con papel celofán y adornamos con lazos y pinchitos de fiesta.. Y el pato Donald que veis tambien lo compré en Mercadona y es de chocolate... que por cierto me costó leer los ingredientes y tuve que usar lupa.. pero es apto.

Espero que os guste,

Lourdes

17 de noviembre de 2008

Patatas Deluxe


De lo sencillas que son no hace falta el típico esquema que os suelo poner en todas las recetas... con que las hagais una vez se os quedará en la memoria "Ram" y las volvereis a hacer sólo por instinto.






Fotos e instrucciones paso a paso:

Lavamos unas patatas y las metemos 10 m. en el microondas a potencia máxima.











En una bolsa: echamos un vaso de harina de garbanzos, otro de harina de arroz y dos cucharadas de Pimentón (elegid si queréis el picante o dulce).



Si echais un poco de pimentón picante mejor. Yo no lo hice por los niños.


Mezclamos las harinas en la bolsa.

Las patatas según salen del microondas las hacemos gajos, con piel y todo, y las echamos a la bolsa que tenemos preparada.

Removemos la bolsa y en un periquete y sin mancharnos las manos las tenemos rebozadas.








En una sartén con aceite bien caliente las freímos y después las espolvoreamos de sal... Por cierto.. os recomiendo Sal Maldon.







Nota:


La harina de garbanzo se hace moliendo garbanzos en un molinillo, batidora de vaso ó Thermomix.

Espero que os guste,

Lourdes


Tortitas con nata


Ingredientes
Preparación
2 huevos
1 vaso de leche
un chorrito de aceite
dos cucharadas de azúcar
vaso y medio de harina de Schäer Dolci
una cucharadita de bicarbonato
un poquito de canela (opcional)
Todo en una jarra y batimos.
En una plancha vamos echando masa.
Vuelta y vuelta.
Servimos con nata y sirope al gusto.

Fotos paso a paso:




Notas:


- Son muy sencillas de hacer lo mejor para mí es una buena plancha y una buena espátula.


- La misma receta con harina de trigo va perfecta pero si comprais harina de trigo de repostería mejor
(¡ojo!... recordad que estas harinas no son aptas para celíacos. Nosotros debemos usar harinas sin gluten de repostería y a mí me gusta mas la Schäer Dolci)


- La masa debe quedar espesita pero no mucho. El punto ideal es que caiga de la jarra sin ayuda de espátula, si veis que queda muy espesa (dependerá de las harinas) se añade un poquito de leche y se bate de nuevo.

- Los Siropes sin gluten los compro en EROSKI (la marca propia no tiene gluten) de sabor fresa, chocolate ó caramelo. Tambien es sin gluten el sirope de Mandarín... aunque sólo he visto el de sabor chocolate en Mercadona. y si quereis gastar un poco mas de dinerito teneis el sirope de arce en el gourmet del Corte Inglés.

- Podeis darles diferentes aromas por ejemplo con el poquito de canela como indico antes, ó azúcar vahinillado, un poquito de licor...


Lourdes

10 de noviembre de 2008

CANELONES NEGROS



(Por un problema técnico la calidad de las fotos están seriamente afectadas. En cuanto se pueda se cambiarán.)









Preparación de la masa:
Ingredientes
Preparación
1 vaso de leche
2 huevos
1 cucharada de aceite
un vaso de Maizena
sal
2 bolsitas tinta calamar
Batimos.
Vertemos sobre una bandeja de horno.
2-3 m. a 175º.















Como veis, conviene poner un papel de horno engrasado y enharinado y así no se nos pegará la masa. Además, un detalle, engrasar la bandeja para que el papel se peque en el fondo y así no se cuele masa (que es muy líquida) entre el papel y la bandeja.



Estad atentos.. porque realmente se hace en 2-3 minutos y, además, enseguida enfría y podemos cortar en cuadrados. Yo lo hice con un cortapastas en forma de zig-zag y así quedan los canelones mas bonitos.
Estos canelones son muy manejables.



Preparación del relleno:
Ingredientes
Preparación
Un puerro cortado en tiras
1/2 kg. gambas peladas
1 calamar limpio
sal
Rehogamos en una sartén el puerro.
Cuando el puerro esté bien hecho incorporamos 1 m. las gambas y el calamar troceado.










Lo primero que echamos a rehogar en la sartén es el puerro cortado en tiras. Rehogar bien porque el calamar y las gambas apenas estarán en la sartén un minuto.
Importante este dato... El calamar debe hacerse en un minuto porque si suelta el jugo se volverá duro para comer.

Mientras se va rehogando el puerro tenemos tiempo de limpiar el calamar y pelar las gambas. Importante que no tireis las peladuras que le da un sabor muy rico a la salsa.


En este puntito ya tenemos un olor en la cocina que alimenta.




Preparación de la salsa:



Ingredientes
Preparación
Peladuras de las gambas
Un bote de 250 gr. tomate natural
Un chorrito de aceite
sal
En Thermomix 100º, 7 m. vel 6.
Convencionalmente freímos todo junto en una sartén y luego batimos.
Colamos.








Montaje del plato: Ponemos primero una base de salsa en el plato. Sobre la salsa ponemos los canelones rellenos y adornamos con unos piñones.

Lourdes

3 de noviembre de 2008

Flan de Castañas

Esta foto no tiene la calidad deseada por el enfoque... pero el flan estaba presentado de forma espectacular en casa de mi tía. Realmente sorprendió.




Ingredientes
Preparación
500 grs. de castañasHacemos una rajita con un cuchillo
Introducimos en el microondas 7 m. potencia máxima
Pelamos.
Pulverizamos en Thermomix ó batidora de vaso
500 ml. lecheEn thermomix: 90º, vel 5, 7m.
En cazo mezclamos castañas pulverizadas y leche. Ponemos al fuego unos 15 m. removiendo.
4 huevos
150 gr. mantequilla
150 gr. azúcar
Batimos todo.
Cuajamos como cualquier flan al baño maría.
Yo lo hago en una flanera con tapa y en la olla express 10 m.





Notas:


  • Tradicionalmente se escaldan las castañas pero creo que el microondas nos facilita mucho la función del pelado.

  • Es un postre muy facilito, rico e ideal para el otoño.
Espero que os guste,
Lourdes