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Aquí se cocina sin gluten

La dieta sin gluten puede ostentar una cocina tan creativa como cualquiera y puede hacer divertido cuidar la salud de un celíaco.

domingo, 30 de enero de 2011

Focaccia con Cherrys

La focaccia ( ‘hogaza’ en italiano) es una especie de pan plano cubierto con hierbas y otros productos alimenticios.

La cogí gusto en nuestro crucero en MSC, compañía italiana (¿recordais mi relato?). Cada día tenía para acompañar mi plato una focaccia diferente.. aunque, he de decir que, nunca la hubo sin gluten.

Quise hacerla alegre y con algo que me llamara la atención por lo que me dispuse a investigar en internet las diferentes opciones y la mayoría eran de queso. De repente ví que el google me encontraba una receta en el blog de Elvira y... ¡de cabeza que me tiré a su blog! Y, como no, me encantó su propuesta:

Focaccia con Cherrys






Ingredientes
Preparación
50 cc. agua
12 gr. levadura fresca
Disolver la levadura en el agua y dejar que haga espuma (unos 10. minutos)
150 cc. agua
10 gr. sal
30 gr. aceite
Mezclar y tener preparado en un vaso
350 gr. de harina sin gluten panificable.
(esta vez utilizé Biaglut)
En un bol grande se hace un hueco en el centro.
Se vierte sobre la harina el vaso de la espuma de levadura.
Se vierte a continuación el vaso del agua y aceite.
Se empieza a mezclar con cuchara de madera para terminar amasando a mano.
Se hace una bola y se deja levar 30 m.
- Se estira junto con hojitas de orégano esparcidas sobre la masa. Lo hago así para que queden incrustadas.
- En hoyos que se van haciendo con los dedos se introducen tomatitos cherry.
- Con una brocha se pinta con aceite y se introduce en el horno precalentado a 200º unos 20 m.
- Se saca y se vuelve a pintar con un buen aceite de oliva virgen extra, se echa sal maldon y hojas de rúcula.



Que cosa mas rica. Es de las recetas que repetiré porque es muy fácil de hacer y no se tarda nada.
Espero que a vosotros también os guste,

miércoles, 26 de enero de 2011

Centenario del Ritz

De Madrid al cielo y, en el cielo, un agujerito para poder verlo.


No soy chulapa y, desde una percepción imparcial creo que, tengo un gran privilegio con disfrutar diariamente de una de las ciudades mas maravillosas del mundo.

Todos los días cruzo su eje central con mi coche y no puedo evitar, a pesar de la rutina diaria y de los años que llevo haciéndolo, de, cada vez que paro en un semáforo, quedarme mirando el precioso entorno.

Junto a la Fuente de Neptuno se me suelen ir los ojos al imponente hotel Ritz que en octubre cumplió su centenario de inauguración y a lo largo de este año realiza múltiples actividades para conmemorar este hecho.



(Esta foto no es mía y la he tomado de google-images)



Tienen un programa de actividades muy interesantes, que podeis ver en el enlace que os facilito, y a mi me llaman mucho la atención. Como me gustaría asomarme a esa fiesta de carnaval años 20 que celebrarán en febrero y ¡cómo me gustaría conseguir el CD de las mejores recetas del Ritz que se presentará durante la Feria Internacional del Gourmet de Madrid!
Si veis, en su programa, cuentan que el Hotel Ritz fue el primero en instaurar en Madrid la ceremonia del Té, hasta entonces considerada una extravagancia y para celebrar estos 100 años, su Chef ha recreado la “Tarta Victoria”, la tarta que se sirvió en el banquete de bodas del Rey Alfonso XIII y Victoria Eugenia de Battenberg. Este exquisito dulce se ofrecerá durante el Té, desayuno y atenciones de bienvenida (por eso me di mi homenaje casero con mi té favorito y mi Victoria cake sin gluten).

Mi economía hace que estas actividades sean para mí un sueño pero sí que iré a visitar una exposición histórica que tienen instalada en las zonas comunes del interior y en la verja exterior de su jardín y, por qué no, tengo que preguntar como puedo asistir a una visita guiada.
Y, con motivo de este centenario, nuestra familia añade algo como conmemoración:



Esta foto data de 1914 y la siguiente a estos párrafos de 1922. Se trata de Rodolfo Peña quién tenía perfecto dominio de idiomas y trabajó de intérprete en el hotel Ritz de Madrid.
Estoy segura de que era un hombre que llamaba mucho la atención en su época pues no hay mas que ver su estilo y buena presencia. No le conocemos descendientes directos pues era un hombre que viajaba mucho y yo diría que debió ser un hombre muy inteligente que se lo supo montar muy bien.



¿ Y yo que tengo que ver? A ver si lo sé aclarar... Era primo hermano de mi bisabuela, estas fotos las guardaba mi abuela (quien me hubiera sabido contar mas cosas) y luego pasaron a mi madre.

Es curioso como para cada homenaje, conmemoración, recuerdo, momento.. hay una receta.

domingo, 23 de enero de 2011

Victoria Cake sin gluten

Fué un capricho que quise darme junto con un té especial, negro con aroma de naranja, que me regaló mi vecino favorito. La receta la encontré en el libro:"How to be a Domestic Goddes" de Nigella Lawson y. aunque lógicamente modifiqué el bizcocho, es todo un lujo para el paladar.




Para el bizcocho:

Ingredientes
Preparación
3 huevos
2 vasitos de yogur de azúcar
Con mariposa en la thermomix
7m, vel 4, 40º
3m, vel 4, sin temperatura.
un envase de yogur de aceite de girasol
un yogur de fresa
Se va echando en la thermomix que se mantiene en vel. 1 con mariposa
2 envases de yogur de harina de arroz
1 envase de yogur de maizena
una cucharadita de moka de celulosa
un sobre de levadura de hacendado
Mezclar previamente e ir añadiendo poco a poco
a la thermomix que seguirá en vel. 1 con mariposa.
Dejar reposar unos minutos mientras enharinamos un molde.
Echar la mezcla en el molde y meter en el horno precalentado a 170º durante 25 minutos.
Pasado este tiempo, bajar la temperatura a 150º y dejar otros 25 minutos.
Nota: En esta ocasión prescindí de utilizar la goma xantana y sí que se notaba que se desmigaja un poco mas el bizcocho pero estaba buenísimo.

Montaje:
Se abre el bizcocho y se rellena con una capa de mermelada de frambuesa, luego una capa de frambuesas naturales y nata montada. Volvemos a cerrar el bizcocho y decoramos al gusto.
Nota:
El bizcocho les encanta a mis hijos y cuando quise rellenarlo ya tenía el "tajo" hecho... ainsss!!!
Así que mi remedio fué.. coger un aro de emplatado y cortar mi porción individual para hacer mi Victoria Cake.
Eso sí... luego todos me lo querían quitar.



Este homenaje que me dí viene a cuento de lo que contaré el próximo miércoles... una commemoración muy especial que haré a petición de mi familia... ¿Imaginais que puede ser?.

jueves, 20 de enero de 2011

Un buen día


Vale... tengo sueño, tengo mucho curro, esta tarde tengo que ir a step sí ó sí, la casa la tengo patas arriba con una obra que no se termina nunca, estoy "jartita" de médicos con mi niña y conmigo pero...

¡¡No me faltan cositas que me alegran y eso es una suerte!!

¿Os acordais del sorteo de Glutoniana? Pues ¡¡ya llegaron los regalos!! Y, como siempre, volvió a recogerme el paquete la vecina que a estas alturas debería entrar en el libro de records Guinnes como la mas paciente del mundo mundial.



Tambien recibí un vale para ir a cenar al Danícola de parte de una lectora entrañable... ¡Qué corte!.. ¡No pensé que mi blog me reportara tantas satisfacciones!.. Lectora entrañable (cuya identidad no voy a desvelar a no ser que ella quiera hacerlo)... ¡¡Que sepas que lo voy a disfrutar hoy!!

Me han conseguido el cous-cous sin gluten de Valpiform y ya tengo en mente hacer un tajín de pollo que entrará por todos los sentidos este fin de semana. Gracias a una nueva tienda en Fuenlabrada que inauguraron hace, hoy justito, una semana. Está en el Naranjo y se llama Ecotienda... no sé decir dirección exacta pero ya hablaré mas adelante con alguna fotito que es lo suyo.. ¿no?

Qué a pesar de que mi maromito y yo tenemos la misma edad pues todo el mundo me echa menos edad que a él..ja, jaaa.. ¡Imaginad mi orgullo!
Que, a pesar tambien (hoy estoy muy redundante), de que el maromito no es naaada pero naaada detallista, hoy ha roto sus esquemas y he amanecido con un regalito suyo.

¡¡Menudo regalito!!...¿Es un buen día ó no es un buen día?
Y qué iba a contaros... se me olvidaba...

¡Aaahhh!.. ¡Mandadme un besito virtual que hoy es mi cumpleaños!

lunes, 17 de enero de 2011

Red velvet cake - cooking challenge

Mis manos serán finas pero sólo me sirven para que se me caigan los anillos si no me los hago a medida. Os puedo asegurar que, en el tema repostería soy manazas y tengo que mejorar mucho. Dicen que todo se aprende y de verdad que le pongo empeño pero que no.. que no... Así que no hay nada como tener unas amigas que me meten en estos desafíos. Ésta vez ha sido Ly quién tuvo la genial idea sin la que yo... ¡no me hubiera metido en este lío!.


Red velvet cake




Rico estaba y mucho eso sí ¿eh?. Para enfrentarme a ello fuí a una tienda, Keyks, que no conocía hasta entonces, para hacerme con el colorante apto para celíacos, un cortador de tartas que no supe dominar y tuve que recurrir al maromito y de paso.. esas florecitas de azúcar para decorar y tapar defectillos que al final fueron defectazos.

No dejeis de visitar los que han hecho mis amigas que ya vereis como nos deslumbran:
Nuria de CocinArte
Mercé de Cuina per llaminers
M.Jose de Dit i Fet
Ly de El olor del café
Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando
Maragda de La quinta de luculus


Mirad la que lié:




Bizcocho:
Ingredientes
Preparación
1 yogur natural
2 ducharadas de limón
Mezclar y dejar reposar unos 10 m.
2 envases de yogur de azúcar
1 envase de aceite de girasol
1 cucharita de vainilla

Mezclar en la thermomix con la mariposa puesta
3 huevosId añadiendo a la thermomix uno a uno
Yogur con el limón que tenemos en reposo
colorante rojo

Añadir a la thermomix
3 envases de yogur de maizena
un sobre de levadura de repostería
una cucharadita de goma xantana
media cucharadita de celulosa
2 cucharadas de cacao puro Procelli

Añadir a la thermomix


Relleno:
2 tarrinas de Mascarpone + 1/2 l. nata montada + 150 gr. de azúcar

Nota:
La receta original lleva una cucharada de vinagre pero yo opté por no utilizarlo porque al añadir la goma xantana y celulosa pues no conocía posibles reacciones adversas.
Cuando lo comimos hice fotos del corte pero con el móvil de mi hijo y luego no supimos ó no tuvimos la suficiente paciencia para conectarle por bluetooht al ordenador.. Una odisea de catetitos en informática vamos...
Pero como al día siguiente, que seguía estando muy rica, hicimos pastelitos para reciclar lo que nos quedaba de pastel pues creo que en las próximas fotos podeis ver lo que era el corte de la tarta.





Espero que os guste,


viernes, 14 de enero de 2011

Pulpitos coloraos

Apenas veo la televisión pero en una ocasión pillé el programa de Karlos Arguiñano que estaba con Juan Mari Arzak y nos contaban que éste gran cocinero dedica mucho tiempo a cocina de investigación.. ¡qué interesante! El tema investigación enciende en mí una chispa porque se sale de lo rutinario, me encantan las curiosidades y, a fín de cuentas, eso es lo que hacemos todos los que estamos en el mundillo sin gluten (no a su altura claro...)... investigar como adaptamos las recetas.
Y como no puedo evitar poner la puntilla pues ahí va... Sr. Arzak seguro que en su amplio campo de investigación tiene incluída las formas de sustitución del gluten para su principal función que es el levado del pan... ¿nos daría algún truquillo?

Pulpitos coloraos

En dicho programa contaban como se podían tintar, con remolacha, los tentáculos de calamar de manera que quedaban con un bonito color rojo y, por tanto, muy bonitos para presentar en diferentes platos y tapas.
Así que, ni corta ni perezosa, pensé ¿por qué no hacerlo con los pulpitos?
Preparación:
Mezclar 1/2 kg. de pulpitos limpios con remolacha batida y dejar reposar 2 horas.
Escurrir los pulpitos y hacerlos a la plancha.
Presentación:
En un plato poned patata cocida y troceadas en láminas gorditas. Encima los pulpitos. Aderezad con sal maldon, pimentón de la vera y un buen aceite de oliva.
Calentar en el microondas 5 m. y al ponerlo en la mesa decorad con unas hojas de menta.



Espero que os guste,

miércoles, 12 de enero de 2011

De blog en blog...

No creerá nadie que porque mi blog sea de cocina mi mundo gira en torno a ella porque si eso fuera así que pequeño sería mi círculo ¿no?.

Soy, ante todo, muy curiosa y leo blogs de todo tipo. Me encantan los de decoración que son los que más teme mi maromito y reza: "Dios me libre del día del dedo", porque dice que como señale a algún rincón algo estoy tramando.

Me encantan tambien los de viajes y siempre he investigado mucho los lugares a los que tenía previsto ir sólo que ahora añado lugares donde comer sin gluten. En este sentido visito muchos blogs que cuentan aventuras y concretamente visito a Joseman mi amigo cansino y peleón por ir a Pekín Express, tanto que hasta ha imaginado su propio PE y lo ha plasmado en un libro. Soñar es una forma de viajar también ¿no?. A los del Pekín... ¿Sabeis lo que os perdeis si no le seleccionais?

Por cierto... hablando de viajes os tengo que contar que ya tenemos nuestra agencia de viajes especializada y formada por un equipo estupendo que se está entregando a fondo. Aquí teneis el banner y luego lo pondré en algún rincón de mi blog para que lo tengais a mano cuando lo necesiteis:


Hay muchos blogs de moda en los que muestran como visten diariamente y me dejan sorprendida porque le encuentran miles de combinaciones a un simple lacito.. con lo torpe que soy yo para eso pero ya voy atreviéndome a ponerme mas collares y adornos. Uno de los que sigo es B* a la moda que tiene unas ocurrencias increíbles aunque yo todavía no me he atrevido a cortarme una camiseta a cachitos para ir a la moda..ja, ja.. Acaba de tener un niño y la reitero la enhorabuena desde aquí.

Me gusta visitar a Aparichi a quién declaro culpable de que me haya dejado una pasta en Bobbi Brown. Creo que gracias a ella me maquillo un poco mejor aunque todavía estoy con la difícil asignatura de hacerse la raya del ojo con pincel y el día que me lo meta en el ojo me voy a acordar bien de ella.

¿Y qué me decís de los blogs de artesanía? Me dije que me iba a hacer una chaqueta como Gabriela porque a mí se me da bien el ganchillo (el punto no) pero claro... eso será cuando inventen los días mas largos porque hoy por hoy pues no puede ser. Pero un buen día me enseñó mi madre que tenía guardados unos cuadros que había dejado mi abuela para una colcha que nunca terminó.. ¡¡y me acordé de la famosa chaqueta!!. Me la ha hecho mi madre, a quién la envié por mail las fotos de la chaqueta de Gabriela, y se ha condenado porque ahora la quiere mi prima, mi cuñaíta y alguien mas que no se atreve a pedirla.


Decidme... ¿qué costaría esta chaqueta en DeSigual?

Por supuesto, hay muchos mas blogs que no me pongo a citar porque os aburriría pero los hay que con sólo visitarlos te alegran el día con sus genialidades, gracias a otros ya no compro un libro que me pueda aburrir y sigo las recomendaciones de l@s grandes lectores... ¡¡ah!! ¡Y ya me engañan menos en las rebajas! Que este es el tema del momento.

No creais que vivo dentro de una pantalla ¿eh? Yo diría que la pantalla me ayuda a vivir mejor fuera de ella... ¿qué opinais?.

viernes, 7 de enero de 2011

Sopa de gañán

Hace frío, el cuerpo pide algo caliente, no hay mucho en la nevera, estamos en crisis, la cuesta de enero es mas dura este año y tampoco hay mucho tiempo para cocinar:

Sopa de gañán



La propuesta en Hemc este mes es totalmente acertada que todos estamos deseando abrazar con las manos un buen plato caliente según llegamos a casa en estos días. Ya vamos por el Hemc 50 y la anfitriona es Nikë de Cocina con ängel cuyo blog desconocía y me parece muy interesante.. visitadlo.

hemc 50 - sopas




Preparación:
Ingredientes
Preparación
2 l. de agua
sal
Poner a cocer en una cazuela
1 cebolla
4 patatas blancas gordas
1/2 pimiento rojo
Se echa al agua la cebolla y pimiento bien troceado.
La patata se pela y se hace daditos pequeños y se añaden.
Mantener hirviendo unos 10 m.
2 huevosCocer 10 m. en cazuela pequeña aparte.
2 dientes de ajo
un chorrito de aceite
100 gr. chorizo
El ajo laminado se fríe a fuego lento con el aceite.
Lo añadimos a la cazuela grande.
El chorizo lo troceamos y lo añadimos.
Otros 15 m. de cocción.
Presentamos la sopa con el huevo troceadito por cima.





Sencillísima, baratísima y riquísima os lo aseguro...¡ah!.. Iba a decir sin riesgos de gluten pero eso es en mi casa porque fuera no... El hecho de que no lleve fideos no quiere decir que no tenga riesgo alguno ¿Los que desconocéis este mundillo sabéis dónde está el riesgo? En el chorizo que tiene que haber sido comprado con ese cuidado.

Tenía pendiente decir de donde es la foto de mi postal de felicitación Navideña y eso se resolvió en los primeros comentarios que se hicieron al post. La foto está hecha durante una de las grandes nevadas que tuvimos en 2010, en Madrid, en Po. de la Castellana número 46, es a la altura de Rubén Darío y sí... lo que se ve es el antiguo edificio del ABC que actualmente es un centro comercial. Aquél día nevó a media mañana y tuve serias dudas de poder regresar a casa con tiempo de recoger a mis hijos del colegio...¡¡menuda se armó!!

Y para este año 2011 deseo que se cumplan todos los proyectos que tengamos en mente, que consigamos entre todos un poquito de proyección hacia el futuro, que tratemos de no enfadarnos y no esperemos a que nadie nos resuelva nada (que, además, nadie lo va a hacer) y que cojamos las riendas con fuerza y miremos al frente.

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