Pan Baulero - Día Mundial del pan

Algo de locura tengo, ¿O mucha? No sé pero creo que solo la utilizo para disfrutar de la vida así que el nombre de este pan no es ninguna neura.. jaja... ¿Por qué de nombre Pan Baulero? Parece un nombre sin sentido pero, sin embargo, encierra mucha historia.

Un buen día fuímos muchos: padres, madres, familiares, amigos... celíacos.. que decidimos salir del baúl y, sin idea de panadería, ponernos a hacer pan ¿Por qué? Porque el pan no se le puede negar a nadie y menos... a un hijo. Para este trabajo hubo que sacar del mismo baúl todas las harinas disponibles sin gluten, que por cierto... ¿Os habéis percatado que hay muchas mas harinas sin gluten que con gluten? Pronto nos dimos cuenta que podemos hacer muchos... muchos panes sin gluten que  hoy inundarán internet ¡¡SÍ tenemos pan!!

Este post va dedicado a todas las personas de este mundo que pelean, día a día, por tener un trozo de pan, muchas por intolerancias al gluten pero no olvidemos que muchas porque sencillamente... les falta.

¿Mi receta, prueba, pan...?.. Ya va.. ¡ya va!


¡Glup!.. Si es que voy corriendo para todo y se me olvidó hacerle las rajitas oblicuas que le hubieran dado mejor aspecto pero bueno... ¡¡voló!!

Receta:

En el bol de la amasadora del Lidl y si no a mano (no uséis thermomix ni batidora) mezclar:
  • 200 gr. de maizena
  • 150 gr. de almidón de yuca
  • 75 gr. de leche en polvo desnatada
  • 50 gr. de harina de arroz
  • 25 gr. de harina de trigo sarraceno ó de garbanzo
  • 1/2 cucharadita de café de goma xantana
  • 10 gr. de levadura fresca desmenuzada

Mezclar, batiendo, en un plato
  • 1 huevo
  • 120 ml de agua templada
  • 50 ml. de leche
  • 1 cucharadita de café colmada de miel
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Echar poco a poco en la amasadora que tenemos en marcha con las harinas.

Formar dos barras e introducir en el horno apagado que deberá tener en el fondo una cazuelita con agua caliente.

A los 40 minutos encender el horno a 180º dejando el pan dentro.

Y en unos 40 minutos estará hecho. Olor a pan que inunda la casa, crujiente por fuera y blandito por dentro.



Mi hija lo devora y  tengo que quitárselo porque si no... ¡no prueba el arroz! (Es paella de setas)







Espero que os guste,

Lourdes