Aquí se cocina sin gluten

Las limitaciones de un celíaco sólo están en el desconocimiento ya que la dieta sin gluten puede ostentar una cocina tan creativa como cualquiera y puede hacer divertido cuidar la salud de un celíaco.

21 de diciembre de 2012

Feliz Navidad... con Galletas

Me marcho unos días a Extremadura y dejaré un poquino solo al blog que estará aquí, al pié del cañón, y ¡¡recibiendo las recetas para el concurso Pikerita-Genius!!... si es que ya le he dado autonomía para gestionarse solo.





En realidad hoy no hay receta porque la receta es ESTA, con añadido de colorante rojo, y esto es sólo una manera de despedirme de vosotros por unos días y desearos, de corazón, Feliz Navidad y manifestar mi enorme deseo de que el año 2013 estemos mas unidos, constructivos, positivos y asertivos que nunca con lo que conseguiremos hacerlo muuuuy feliz.




Quería además, con este post, homenajear a quienes, de alguna manera, siguen haciendo que la familia nos juntemos en Extremadura: Mis abuelos.



Esta foto es enorme, está en un marco que es una reliquia y está amarillenta. Al retocarla para quitar el amarillento de la foto ví que yo estaba en la foto.. (¿me veis reflejada?)

No puede ser.. hice bastantes fotos, con flash, sin flash, con mas luz, con menos, con un tipo de enfoque y con otro... ¡¡estoy en todas!!

Hermana mía, ya tenemos otra historia para ponernos la carne de gallina con las que, en el fondo nos reímos mucho... ¿Será que a la abuelita le ha gustado como he utilizado su tapete para darles el toque elegante a estas galletas?



Porque sí... es una forma curiosa de dar diferentes relieves y hacer galletas mas elegantes.



Y admite muchas posibilidades...



Un besote a todos,

Lourdes

19 de diciembre de 2012

Mi Don cucharón no quiere cocinar


Pues eso... Don cucharón en mi casa no hace mas que buscarse rincones cómodos y calentitos... ¡Aaahhh!... ¡Qué está posando para el concurso de fotos de Celíaca pero contenta!... ¡Será chulito él!




Divertido este concurso ¿verdad? Venga animaos y pasad por Celíaca pero contenta a participar  y, de paso, os recuerdo que aquí en este mi blog espero las recetas para mi concurso de recetas... ¿de acuerdo todos? ¡Que os tengo vigiladitos!

Bueno pues voy a presentar esta foto a concurso y despues... ¡Don cucharón a mojar la cabeza en una de mis cazuelas!.

¡Saludos!

Lourdes


17 de diciembre de 2012

Roscón de Reyes sin gluten

Se nota... se siente como comienza la ansiedad de trabajar y pensar lo que será nuestra receta de Roscón de Reyes ¿verdad?

Hoy nos hemos puesto de acuerdo, Nuria y yo, para publicar nuestros roscones que son fruto de muchos whatsApp's que esperamos que sean dos buenas referencias para estas fiestas y, como veréis, son diferentes... ¡Sí.. diferentes! Pero ambos tienen aplicadas las técnicas fundamentales que necesitamos conocer para que salga un buen roscón... y esto sirve tambien para aquellos que lo puedan hacer con gluten.

¡Atentos!

(Nata vegetal, Ambiante, montada con Nesquik) 

Fundamental conocer de antemano:

1. Entenderos con la levadura y os saldrá cualquier elaboración por muy singlutenera que sea. Y es verdad. Lo iréis viendo en esta receta. Si además sois de los que cocinais con trigo entonces el entendimiento será sublime.

2. Es necesario el uso de azúcar invertido. Aquí enlace explicativo del por qué.

3. La harina de garbanzo favorece mucho las preparaciones sin gluten. No penséis que el roscón sabe a cocido madrileño ¿eh?. Sabe rico... muy rico.



Comenzamos:

Poned en un vaso, preferentemente de plástico, un dedo de leche tibia tirando a calentita (que no queme el dedo), una cucharadita rasa de azúcar y un sobre de levadura seca de panadería apta para celíacos.

Introducid el vaso en el horno que, a su vez, tendrá dentro una cazuelita con agua caliente.



Mientras vamos preparando:

En un bol mezclamos las harinas que son:

200 gr. Maizena
150 gr. almidón de yuca
100 gr. harina de garbanzo
100 gr. leche en polvo desnatada
1 cucharadita de goma xantana
pizca de sal

Esta mezcla la podemos ir echando al bol de la amasadora.


Por otro lado, como veis a continuación, tengo:

Un cuenquito con 65 grs. de azúcar glassé con ralladura de naranja.
Otro cuenquito con 130 gr. de mantequilla derretida en el microondas.

Mezclo con varilla estos dos ingredientes hasta que se vea cremoso.


En otro mas grande, donde irá lo anterior, tendremos:

120 gr. leche
30 gr. agua azahar
2 huevos
50 gr. azúcar invertido
(en mente tenía una cucharada de vinagre pero no tenía)



Todos los líquidos terminan bien mezclados:


Pasamos a la amasadora donde tenemos la harina y la ponemos en funcionamiento:

Lo primero que echamos en la amasadora será el vaso que pusimos en primer lugar con la levadura en el horno... ¿recordáis?

Se me pasó foto de este paso pero ese vaso imaginadle con espuma hasta el borde porque ya le hemos dado vida a la levadura y ha pasado por su primer levado.


Añadimos los líquidos y amasamos 5 minutos.

Sacamos el bol grande de la amasadora pero no la limpieis... Ese bol va al horno para que leve esa masa al menos una hora.

La cazuelita que tenemos en el horno con agua caliente la calentamos otro poquito y lo volvemos a meter.

Importantísimo... Al cabo de la hora sacad la masa y volver a ponerla en la amasadora y amasad 2 minutos. Con esto... le estamos dando mas vida y alimento a la levadura y veremos como en el siguiente levado tiene mas fuerza.

Repetimos el proceso del párrafo anterior al completo y pasamos a formar el roscón sobre una bandeja de horno.


Para formar el roscón hago una bola y un agujero en medio que voy dilatando con las manos.

Las palmas de las manos las mojo sobre un plato que tengo con un huevo batido y esto servirá para que no se me pegue la masa y, a su vez, para ir mojando el roscón con el huevo que le dará el color dorado.

Ponemos por cima azúcar y almendra. Es el momento de poner, tambien, las frutas escarchadas pero yo las omito porque luego las quitan mis agregados.



Lo pongo en el horno sin precalentar y lo enciendo a 180º.

Me fuí a hacer otra cosa,y al volver me llevé el susto de lo enorrrrme que se había hecho.




Espero que os guste.. y ¡espero que esté bien explicado!

Lourdes.

16 de diciembre de 2012

Pollo sentado paso a paso

Comienza una semana muy intensa en el trabajo y en casa, la semana que en la que debe quedar todo matizado si quiero disfrutar de unas vacaciones en Navidad que comenzaré agotada. Creo que será la última vez que pueda coger días en Navidad.

Vienen tiempos difíciles para todos y de nuestra parte está intentar poner un poco de ingenio y siempre... siempre buen humor.

Comienzan a fluir las frases típicas de nuestras abuelas... "Eso es muy caro"..."No te lo compro que te lo comes"... "Con muchos ingredientes cualquiera es buen cocinero"... "¿Para qué mas?"..."Con un pollo y unas patatas se puede comer bien rico toda la familia"


Así que hoy una receta baratita, con pocos ingredientes y baratos, pero... ¡lucido!.

Un pollo, unos limones, mantequilla y especias mix para pollo asado, sal, unas patatas y una cebolla.



Derretimos un trozo de mantequilla y mezclamos con el zumo de 2 limones, sal y especias (las que tengáis y os gusten)



Las cáscaras de los limones que hemos hecho zumo los introducimos dentro del pollo y lo sentamos.

Untamos bien el pollo con la mezcla.



En la base ponemos unas patatas y una cebolla que irán recibiendo de la salsita y estarán buenísimas. Yo puse también una manzana que tenía arrugaílla y había que aprovechar.


Horno a 180º casi hora y media que lo tuve... y.. ¡A disfrutar de la comida de este domingo!


Espero que os guste,

Lourdes.

14 de diciembre de 2012

Concurso "Es Navidad" Pikerita-Genius

¡Concurso! ¡Qué ilusión!.. Os cuento con detalle:

Genius se está convirtiendo en una de las referencias mas importantes del sector, sus productos son de una excelente calidad y por fín vemos, los celíacos, como se tiene en cuenta nuestro paladar y realmente... ¡¡están muy buenos!!

Creemos que estos productos pueden hacer un papel muy importante en estas fiestas y queremos que nos presentéis esa receta navideña que preparais con ellos. Venga familias, los celíacos estamos en todos sitios, pensad en ese sobrino, esa nieta, ese tío, esa prima ó ese amigo... y luciros.

Y si, además, podéis ganar en este concurso un fantástico lote de productos Genius... ¡¡ya estáis tardando en presentar vuestra receta!!

Y como extra, quiero realizar, con las recetas participantes, un recetario en Doc, PDF y epub para que todos las tengamos a mano en cualquier soporte electrónico. en los que aparecerá, el nombre del autor, blog y fotografía de la receta, así que os pido un mínimo de calidad en las fotos.

Os animáis?

Os dejo las bases del concurso.



Bases de participación

Pikerita, con la colaboración de Genius, os invitamos a participar en este concurso en el que trataremos de hacer recetas alegres para Navidad donde se utilice para su elaboración un producto Genius (¡cualquiera de ellos!). Los podéis encontrar en todos los Carrefour y, concretamente, en los denominados Planet tienen mayor surtido.

Podemos adornar la mesa con pan, podemos poner platos ricos con pan, hacer tarta con sus tortitas… ¡la imaginación al poder!


Yo he hecho, a modo ejemplo, un canapé con pan Genius, paté de anchoa y queso philadelphia y fresa... Está de muerte pero no puedo concursar.. sniffff... ¡¡Y necesito vuestras ideas para llenar mi mesa en estas fiestas!!


1. Aceptación de las bases del concurso.

La participación supone la aceptación plena e incondicional de todas las bases. Tranquilos que son pocas.


2. Condiciones para ser participante.

Podrá participar en la promoción cualquier persona mayor de edad residente en España.

Tendrás que cocinar una receta, vuestro mejor plato elaborado con algún producto de Genius. La receta no tiene porque ser de creación del autor, pero si estar publicada en el blog participante entre los dias 15 de Diciembre y 31 de Diciembre. (Aprovechad y haced esa foto de lucimiento en la mesa navideña)

No se os pide ser fan, ni seguidores, ni amigos… ¡Nada!… con vuestra participación la satisfacción es plena pero eso sí:

Los participantes autorizan expresamente a Pikerita y Genius Foods Ltd. para la explotación de sus recetas, así como las imágenes de las mismas, por cualquier medio o formato, ya sea mediante su publicación en la Web u otros medios audiovisuales y/o escritos, siempre con identificación del participante que envió la receta.

3. Las fechas.

El plazo de presentación se iniciara el 15 de diciembre a las 0:00 horas y finalizará el 31 de diciembre 12:00h.

El ganador se hará público en este mismo blog el día 6 de enero de 2013… ¡Regalo de Reyes!


4. Funcionamiento del Concurso.

Cada participante solo podrá enviar un máximo de 2 recetas, que deberán estar redactadas en idioma español y publicado en el blog participante dentro de las fechas del concurso. No quiero con esto descartar blogs en catalán, italiano, gallego... Que con poner traducción de la receta a continuación la aceptamos, nos enteramos y no tenemos que tirar del google-translate.

Deberá hacer un comentario en el post del concurso (en este mismo), indicando la receta y un enlace a su blog.

Es muy importante que dejéis los enlaces como comentarios aquí en este post. Es la manera de que tengan entrada al concurso.

No se excluye a nadie así que el participante que no tenga blog enviará una descripción completa de la receta, incluyendo  los ingredientes necesarios, el método de elaboración, fotografías originales del plato y enviarlo por mail a:

Cualquier consulta que tengáis no dudéis en hacérmela.




5. Premio.

Genius hará llegar, al ganador, un lote de sus productos.


El lote estará formado por un bolso de rafia de Genius, un pack de Pan Bloomer  y nuestro querido Don Cucharón que velará por que todo llegue correctamente :)

(En breve habrá foto del lote para que os motive mas)



6. El jurado

La vistosidad y la originalidad será lo que mas puntúe la receta. Se trata de alegrar la mesa e incite a probar a todos... y que todos digan Mmm...

La selección de las recetas las haremos conjuntamente. Genius me comunicará su puntuación y se sumará a la puntuación con la que se califiquen en mi casa (Recordad que en mi casa el jurado lo comprende un adolescente y una niña muuuuy exigentes),

Aquella con mayor puntuación será la ganadora.

7. Notas finales

El envío del lote de productos Genius solo se realizara dentro del territorio español (Península e islas)


Podéis anunciar el evento con su logo en vuestro blog sin ningún problema, mas que nada para que nadie se lo pierda. Lo pongo fácil y simplemente copiais el código siguiente en vuestro blog:


Os espero a todos !





Lourdes.

10 de diciembre de 2012

Bombones - Cooking Challenge

Sí, este es el desafío que se me ocurrió porque tenemos a  la vista las fiestas navideñas, en el mundo celíaco vemos reducidas las opciones de bombones sin gluten, tenemos que economizar y.. ¡resulta divertido!



Seguro que mis compis han tenido que estudiar tanto como yo en este mundillo del chocolate que es muy interesante, entendiendo el secreto salen a la primera y podemos hacerlos de cuántos sabores y formas queramos... Ya veréis como nos sorprenden.. ya:

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando
Maragda La Quinta de Luculus


Os hablaba del secreto... leed con atención: atemperar el chocolate.

Me explico. Un chocolate no puede disolverse con calor, echar al molde y punto pues el sabor se altera y su brillo se pierde.

Me viene a la imagen algún reportaje en el que se ve a los grandes reposteros como echan el chocolate diluído sobre una gran mesa de mármol y extienden y recogen varias veces.. eso es atemperar el chocolate.

Pero no... ¡¡yo no hice eso!! Menuda hubiera liado.

Mi truco es poner un cuenco al baño maría y diluir la mitad del chocolate. Cuando está bien disuelto saco el cuenco para que no siga recibiendo calor y añado la otra mitad de chocolate para que se disuelvan juntos con el calor residual con paciencia y removiendo mucho, con espátula de silicona, contra las paredes del cuenco.

Se reparte en moldes y a la nevera. En un par de horitas desmoldan sin problemas.




Presento mi lista de bombones:

El primero, el mas rico y para mí sola (respetando el usufructo del padre). La obra maestra con la que, además, aprovecho a desearos Feliz Navidad a todos.

Tengo otro mas grande pero que ya no me deja comerle y a saber que novietas lo hacen.. grrr..
Comienzo... en serio... Entenderéis que en el mundo singlu tenemos reducidos los chocolates que podemos utilizar pero no hay problema porque tenemos suficientes:


 Bombón realizado con chocolate blanco Torras. El favorito del maromito
 Bombón realizado con chocolate puro Valor. El que menos engorda.
Dos sabores. Primero echamos en el molde un poco del blanco y enfriamos. Luego echamos de chocolate negro.
Bombón realizado con Nestlé Postres.
Bombón realizado con Kinder. El favorito de la niña por su sabor. En cambio veis que no tiene brillo y realmente no sería un chocolate apto para hacer bombones pero todo sea por dar gusto.



Y bueno... falta el que inventé, el que me salió bien, el que me da verdadero placer en el paladar y estoy deseandito repetir (aunque la conciencia me dice que no peque mas)... El bombón de chocolate puro Valor relleno de higo seco rehidratado con Vermouth.. hmmmm ¡Una delicia!

Es muy fácil. Se llena el molde hasta la mitad de chocolate y enfriamos. Sacamos de la nevera, ponemos trocitos de higo hidratado en vermouth y echamos de nuevo chocolate cubriendo bien. Enfriamos de nuevo y tenemos un bombón relleno.



Bueno, al final, como no me terminaron de convencer las botellitas porta-bombones para regalitos, despues de la curradita pero es que cuando algo no.. es que no..., pues determiné este otro formato


 
Espero que os guste,

Lourdes

9 de diciembre de 2012

Trabajando en la receta...

Hoy no hay receta sino mañaaana.. jaja... Mañana toca el cooking challenge y el desafío lo he escogido.. ¡¡¡Yooo!!!.. Quién me mandaría. Una receta en la que no me puedo lucir jajaaaa. Así que bueno... voy a ver si lo adorno con un poco de trabajos manuales y engaño un poco a la audiencia con la imagen... ¡¡Aaayyyyy!!

Estoy intentando una cosa parecida a esto... tan divulgado por internet...



Pero el colmo...



¡¡Es que no se me dan bien las manualidadesssss!!

En fín.. A ver si adorno el entuerto con algo de fotografía y se me da un poco mejor. La verdad es que la modelo se portó y el reportero de la reportera... también.



¿Qué imagináis que me traigo entre manos?


5 de diciembre de 2012

Desayuno "Jurdano"


Extremadura se caracteriza por ser muy rica y diversa, por zonas, en tradiciones, cultura, paisajes, y gastronomía.

Si queremos montañas, verde y cascadas debemos dirigirnos al norte, a Las Hurdes, y allí es típico un buen desayuno "Jurdano". En castellano se dice Hurdano pero señores... en Extremadura no comemos higos sino "jigos" y nuestros maridos no son hombres sino "jombres"... ¿Estamos? Y, además, en esta zona fresca y húmeda uno se levanta con "¡jambre!"



He de confesar, y me avergüenzo, que ¡¡todavía no conozco esta zona!! Parece que los que hemos "pacío" en los llanos de Cáceres nos cuesta subir montañas y esto hay que remediarlo, sobre todo ahora, si no quiero llevarme recuerdo-collejas de mi amiga y vecina que me ha dado esta receta.

La verdad es que es una maravilla la zona...



Me han recomendado ir a un lugar que me parece muy exótico: El Gasco.



Y alojarme en La Jelechera Ar (he enlazado el nombre con su mail por si queréis consultar)



¿Vamos con el desayuno energético, mineralizante y revitalizante?

Fijaos qué fácil: Naranja, limón, chorizo, jamón, láminas de ajo, huevo frito y chorrito de vino.





Este desayuno se come con pan y todo el mundo mete mano al plato. Así que si hay un celíaco en la mesa ¡¡todo el mundo quieto!!

Dejad que primero me haga con mi pan favorito, sin gluten, para este desayuno. En este caso el Pan de Pita Genius.



Se descongela y tuesta en 4 minutillos de nada en el tostador personal donde no tiene cabida el pan glutenero.



Me sirva y....



Venga.. ahora que meta mano al plato quién quiera y como quiera.

Espero que os guste,

Lourdes.

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