Aquí se cocina sin gluten

La dieta sin gluten puede ostentar una cocina tan creativa como cualquiera y puede hacer divertido cuidar la salud de un celíaco.

domingo, 31 de marzo de 2013

Mona de Pascua

Por mona de Pascua se pueden esperar muchas recetas porque nada como nuestra España para diversidad gastronómica y cultural. De lo que no me queda duda es que si un niño elige cual quiere hacer y le ofreces google images para que elija... se decantará por los pollitos y las plumas.. 

El año pasado, una amiga catalana, le envió unos pollitos, a la niña, y le conté de la tradición en Cataluña de regalar a los ahijados una mona de Pascua que suelen tener pollitos de adorno.

Pero sus pollitos son suyos y no quiere ponerlos en una tarta así que me tocó buscar mas.

 

Y lo que decía.. si eligen ellos se corre el riesgo de que tambien opinen sobre la elaboración y la verdad es que suelen tener razón aplicando su aplastante lógica. No vamos a poner cobertura de chocolate no sea que los pollitos se sientan aprisionados y se les queden pegadas las patitas.. ¿Entonces?.. Les damos de comer... ¿Les gustarán los piñones?.. Pitas, pitas, pitas...





Así que, en vista de que no íbamos a poner cobertura, opté por la receta de bizcocho de chocolate cremoso que, por sí solo, es una delicia:

Ingredientes
Preparación
6 clarasPoner en amasadora y que las vaya montando
100 gr. mantequilla
100 gr. gotas de chocolate de fundir
Disolver junto en el microondas de 1 a 2 m.
100 gr. azúcar
125 gr. harina de almendra
2 cucharadas soperas de maizena
1 sobre de levadura de repostería
Mezclar bien.

6 yemas
Batir bien en un bol grande.
Añadir la mantequilla y chocolate fundido.
Añadir las harinas e ir mezclando bien con una cuchara.
Por último añadir las claras montadas a punto de nieve con cuidado.
Verter en molde.
Hornear a 175º unos 20 minutos.





Iba a ser un regalo para mi sobri-ahijada, y así cumplir con la tradición, pero mi hermanísima la dejó con los yayos y vino para Madrid sin ella... grrrrr...

Lourdes

miércoles, 27 de marzo de 2013

¡Qué mas da...!

Que si tienen gluten.. que si no tienen gluten... que si en los ingredientes no está claro... que si la empresa se lava las manos no asegura ausencia de trazas...




Anda yaaa... si los ositos de Haribo los queremos para esto...



Lourdes

lunes, 25 de marzo de 2013

Gofres sin gluten el #diadelgofre


Hay que ver como Wikipedia se ha convertido en una fuente de información impresionante y, gracias a eso, sabemos que hoy es el día internacional del gofre y, por ello, l@s bloguer@s nos hemos propuesto celebrar  un nuevo #diade tan famosos en Twitter que, hoy, vamos a inundar de gofres celebrando el #diadelgofre gracias a la organizadora Carmen del blog Rezetas con Carmen quién va a terminar  el día soñando con pajaritos azules.. jaja

(Perdón... la culpa de la redundancia la tienen los tag de twitter)


Hace unos años era impensable pero hoy en día, los celíacos, estamos en todos los "fregaos recetiles"... ¡¡Nada nos lo impide!! Ya nos atrevemos con todo y comemos rico.. rico...


He hecho gofres de varios tipos y AQUÍ tenéis mi versión rápida de recién levantada y rodeada de gremlins hambrientos que salen  muy ricos pero, he de reconocer, que los mejores son esos que mi hijo, el no celíaco y mas exigente, se los come a dos manos como un poseso: Los que hago con la receta de celiaquines que, obviamente, llevan un poquito mas de tiempo:



Así que me he hecho el esquema que imprimo, recorto y a la nevera:

Ingredientes
Preparación
90 gr. leche templada
3 gr. de levadura seca apta (medio sobre de levadura maizena)
1 huevo
1 cucharada de ron
En thermomix 30 sg. vel 4

240 gr. Beiker (harina sin gluten)1 m. velocidad espiga
Debe quedar hecho migas. Si no lo veis así, ayudarlo con la espátula.
Reposo 1/2 hora
125 gr. mantequilla en pomadaEchar poco a poco mientras 1 m. velocidad espiga
70 grs. azúcar blanca1 m. velocidad espiga
70 grs. azúcar morenoMezclar con espátula
- Separar porciones de 100 grs y colocar sobre papel sulfurizado.
Reposo 1/2 hora
- Hacer en gofrera.




Felíz día del gofre y... Ahora vas y lo twitteas...

Lourdes

jueves, 21 de marzo de 2013

Deberes... (moldes de sobaos)

Dicen que es fundamental que los niños tengan deberes en las vacaciones escolares porque no es bueno que estén desocupados y se "tiren a la bartola"... 

A ver como vienen esta tarde los dos.. Ya sé que tienen buenas notas pero se les "premiará" con miles de deberes de repaso para "afianzar" conceptos. ¿Se nota que no estoy nada de acuerdo? ¿Por qué lo llaman vacaciones escolares? ¿Por qué llaman Educación a lo que es Enseñanza? ¿La Educación no es de los padres?

Es verdad que es bueno que estén ocupados pero otro tipo de ocupaciones también enriquece mucho y, a su vez, relajará y descansará la mente para enfrentarse al tercer trimestre.

Yo les he ido preparando mis "deberes" y, concretamente, mañana que se tienen que quedar solos porque sus papis no tienen vacaciones a pesar de que trabajan en educación, tendrán que hacerme moldes para sobaos.

Yo he preparado la parte de cuchillo que no pueden tocar ellos. ¡Comenzamos!

Cogemos una hoja de papel de horno (papel sulfurizado)


Dejo el cuchillo en las fotos porque creo que será buena referencia de lo que se va haciendo.

Doblamos por la mitad a lo largo.



Ahora doblamos por la mitad a lo ancho del inicio pero que vuelve ser a lo largo que se convirtió... ¿me explico?. Menos mal que las fotos lo aclaran porque me parece a mí que no me sé explicar muy bien.



Volvemos a doblar tal como veis:



¡Y por última vez!

No os preocupeis si no queda perfectíiisimo ¿eh? A fin de cuentas la perfección no existe y hay que asumirlo.



Bueno pues ahora toca cortar por todas las dobleces que tenemos:



Y ya tengo todas las hojitas que les dejo a mis hijos para que, mañana, se trabajen los moldes de sobaos.



También les dejo un planito que, con previo permiso para publicarlo, me cedió Universo de Sabores.



¿Hacemos una prueba?




Bueno... parece que las figuras 1, 2 y 3 no se resisten...


Empieza a complicarse... El mayor dice una cosa, la pequeña otra... Al final parece que se va entendiendo el procedimiento:



Venga otro esfuerzo:



Bueno... parece que se entiende al final como deben ser...



A ver mañana que me encuentro cuando llegue a casa...

Lourdes

lunes, 18 de marzo de 2013

Revuelto de pimientos y setas

No debiéramos esperar a tener un problema digestivo para ser mas conscientes que el cuerpo requiere cuidarlo y lo poco que lo hacemos.

Pronto,  lo castigaremos abusando con los dulces de Semana Santa que no propongo eliminar. Sólo aludo a la moderación... por nuestra Salud.

Estoy deseando hacer torrijas, que sin gluten tambien están muy ricas, pero familia mía, a cambio, esperad menús mas ligeros.



Este revuelto de setas variadas con pimiento rojo es una delicia.

Creo que la receta no entraña gran misterio que sofreir, con poco aceite, primero el pimiento troceado que requiere de mayor tiempo de fritura, añadir las setas variadas que soltarán agua y cuando el agua haya evaporado salar y añadir unos huevos para que cuajen con el resto de ingredientes.




Yo tengo un problema con los menús ligeros y es que el maromito siempre me suelta la misma frase: "El aperitivo ha estado bien. ¿Y la comida?"



Espero que os guste,

Lourdes.

viernes, 15 de marzo de 2013

Cookies de calabacín, chocolate y menta - Cooking challenge


Y llega el desafío Cooking en el que Rosa nos pide galletas.. ¡¡Yujuuuu!! Se planteaba divertido porque se me pasaban por la imaginación galletas decoradas preciosas pero... para eso hace falta tiempo y no ha sido, ni es, buen momento para mí... ¡¡Ando liadísima y algunas cosas por "culpa" de este blog que ya os contaré!!

Encima se me unió un fracaso... que sí que cuento. Hice unas oreo reciclando aprovechando el carbón de reyes que le dieron un buen color negro pero me falló el molde que compré, que seguramente no supe utilizar, y... ¡¡qué feas quedaron!! Ricas estaban la verdad.

Así que decidí que mi antojo era probar galletas americanas de las que hay multitud de variedades y me llamaron la atención las Cookies de calabacín.




Aquí hay opciones para todos los gustos... ¡¡Seguro!!.. ¿Me acompañáis en el paseo por los blogs de mis amigas?

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando
Maragda La Quinta de Luculus



Gustaron mucho, se mantienen perfectas toda una semana y son muy agradables al paladar... Esta semana mis cafecitos de la tarde han estado muy bien acompañados.


Receta:

1.) En un plato poner a macerar:

  • 30 grs. de azúcar glass (es válido moler el azúcar normal)
  • 4 cucharadas de zumo de limón
  • Ralladura de 1 limón
  • Menta muy picadita, unas dos cucharadas.


2.) En un bol:

  • Rallar 70 grs. de calabacín limpio y con piel
  • 125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente y blandita
  • 80 gr.s de azúcar moreno
Mezclar biencon una cuchara de madera.


3.) En otro bol mezclar:


  • 175 grs. de Doves Farm de repostería, ó de ScharC, ó 100 gr. harina de arroz + 100 gr.s de maizena.
  • 1 cucharadita de levadura de repostería ó bicarbonato (si utlizas Doves Farm no lo agregues)
  • 160 grs. de gotas de chocolate (si no tienes ralla chocolate con trocitos)
Lo añadimos al bol del paso número 2, sin amasar demasiado, simplemente que se integren todos los ingredientes.


4.) Con la masa que hemos obtenido:

- Hacemos bolas del tamaño de unas albóndigas y en el centro ponemos una cucharadita de la maceración del paso 1. Si no se os da bien podéis poner sobre la mano una cucharada de masa, luego una cucharadita de la maceración del azúcar+limón+menta, otra cucharada de masa encima y cerráis la mano haciendo la bola.

- Las bolas se disponen sobre una fuente y van a la nevera, al menos 3 horas. Si queréis adelantar el proceso de endurecimiento de esta masa podéis meterlas en el congelador media hora.

- Precalentar el horno a 180º y cuando alcance la temperatura se sacan las bolas de la nevera, se disponen en la bandeja de horno (con papel sulfurizado) bien separaditas unas de otras y horneamos unos 15 minutos.

- El calor hará que las bolas se conviertan en pastas bien formadas.

- Sacamos del horno y dejamos enfriar unos minutos. Sacamos con cuidado con una espátula y dejamos que terminen de enfriar sobre una rejilla.



Espero que os guste,

Lourdes

martes, 12 de marzo de 2013

Celíacos y contentos


Nuria, en su blog "Sin gluten" nos demuestra, día a día, que es feliz, nos contagia positivismo y, además,  nos lía quiere que hagamos manualidades en la cocina ... ¿Yoooo.. la manazas que suscribe?... Pero claro la tocaya que tengo por hija sí se apunta, le mola... y disfruta!!!.. Otra celíaca contenta que se une a la campaña organizada por Esto sí puedo y Celíaca pero contenta para demostrar que: ¿Qué impide ser feliz?... ¡¡Mira gluten como tiemblo!!



Os cuento la secuencia (tooodo precedido de un: - Mamiiiii... te necesito!!!.)

1. Unos actimeles desnudos.

2. Unos botones reciclados de una camisa de papi que ya no le va (El papi no tira nada.. el papi engorda).

3. Los botones los pinta con un pintauñas de las Monster High malo... malísimo... puaggg

4. La cinta del pelo que utilizó en el baile de Navidad espero que no la pida, de nuevo, la profe porque ahora son bufandas.

5. Se preparan unas trufas de chocolate blanco, leche condensada y coco que hay que dejar enfriar antes de moldear pero ... ¿Enseñan en el cole el concepto de esperar?

6. Apáñatelas para pintar unos ojitos y una boquita sin mangas pasteleras.

7. Unas pajitas... Verdes no.. tienen que ser rojas.. ¡Pues rojas no hay! Venga estas que se parecen a los botones.

8. ¿Y la nieve mami?




Espero que os guste,

Lourdes.


domingo, 10 de marzo de 2013

Salchichas caseras de carne picada

Las Salchichas es otra de las cosas que tenemos que mirar con detalle si tienen gluten pero, al margen de eso, yo creo que a cualquiera que quiera velar un poquito por su salud preferirá hacerlas caseras, sencillas, y ricas en nutrientes que proceden de una cuidada selección de ingredientes... ¿verdad?

Pues esta fue una cena de esta semana: salchichas caseras de carne picada de calidad procedente de mi tierra, Extremadura. 



Pues como decía, utilicé carne picada de Roler Innova empresa con gestión catalana y cuya fábrica veo, en mis idas y venidas, junto a la carretera de Extremadura, a la altura de Navalmoral.

Esta empresa, además, ha firmado recientemente un convenio con el Banco de Alimentos para entregarles gran cantidad de lotes cuya distribución se irá realizando a diferentes zonas de España.

A mí me gustaría que los primeros 1000 lotes de alimentos fueran a parar al Banco de Alimentos mas cercano a mi ciudad que ya he averiguado que el de Alcorcón es el que asiste a toda la zona sur de Madrid.

Y por ello participo con esta receta:



Así que léeme con atención y: 1º) Participa tú tambien  AQUÍ y 2º) ¡Vótame! AQUÍ
(Tienes que ser usuario de facebook)





Ingredientes:

1/2 Kg. de carne picada de ternera
1/2 puerro troceado
Tomate frito casero
sal, pimienta y nuez moscada
Harina de arroz ó garbanzo si lo ves líquido
1/2 vaso de agua
10 gr. agar-agar.

Preparación: 

Ponemos una sartén con un chorrito de aceite y echamos el puerro bien troceado para que empiece a pochar. A continuación la carne y vamos removiendo para que se fría bien.

Mientras metemos en el microondas durante un minuto a máxima potencia un vaso a medias de agua con 10 grs. de agar-agar disuelto.

Seguimos con la sartén que vemos la carne ya con color y aliñamos con sal, nuez moscada, pimienta y agregamos un poco de tomate frito casero (unas tres cucharadas colmadas).

El microondas ya habrá parado y veremos que el agua del vaso ha tomado un aspecto gelatinoso. Lo añadimos a la sartén y mezclamos bien. Si lo veis, para que quede mas compacto agregamos una cucharada de harina de arroz ó garbanzo.

Apagamos el fuego y dejamos enfriar un poco para no quemarnos.

Formamos las salchichas poniendo dos cucharadas de carne en papel film y moldeando. Y utilicé una segunda hoja de film para dar mas presión.

Una vez hechas podemos hacerlas al vapor pero yo opté por pasarlas por el microondas 5 minutos.

Dejamos enfriar y les retiramos el papel film. Ahora las podéis cocinar al gusto, calentar, hacer al vino ó simplemente pasarlas un poquito por la plancha.




Se me olvidaba decir que me salieron 12 salchichas.

Espero que os guste,

Lourdes,

miércoles, 6 de marzo de 2013

Harinas en mi despensa

Hace años que olvidé que la harina ocupaba muy poquito en mi cocina. Como mucho dos paquetes de harina de trigo tenía en cualquier mueble y creo que era donde ponía todos los paquetes de legumbre donde la tenía.

Ahora tengo un mueble entero para la harina y eso porque no hay harina capaz de sustituir por sí sola a aquél paquetito de harina de trigo y entre pruebas de marcas y la búsqueda de la fórmula perfecta resulta, que, en un pequeño repaso, ahora mismo tengo paquetes abiertos y a medias de Schar C, Schar B, Procelli, Beiker, quinoa, castañas, algarrobo, polenta, maizena, maiz amarilla, almidón de yuca agrio y dulce, almidón de patata,  trigo sarraceno, garbanzo, arroz... y seguro que me olvido alguna.

¿Esto que supone y temo? Que un paquetito de esos que queda en desuso acabe generando polilla...Que me ha pasado y es horrible.

Así que, de cara a la primavera "bichil" que se aproxima,  ya he empezado a hacer limpia aprovechando restos y, de momento, desisto de hacer mas inventos de mezclas de harinas y me voy a quedar con dos premezclas que me están gustando mucho y resultan bastante económicas.



Doves Farm me gusta mucho porque son premezclas que coinciden bastante con las que estaba haciendo últimamente. Con ella consigo bastantes buenos resultados y además, se reducen mucho los costes. Os cuento:

Harina integral:
Doves Frarm Brown bread flour.
Su composición es Arroz, tapioca, patata, trigo sarraceno, algarrobo, fibra de remolacha azucarera, goma xantana.
Verdaderamente obtenemos con ella un pan integral rico en fibra  que se mantiene blando de dos a tres días pero, sin embargo, no la incluiré en mi próximo pedido porque resulta muy denso y no se come mucho... me lo acaban dejando vamos.
Voy a probar el pan de pirex con esta harina.


Harina de pastas:
Arroz, patata, tapioca, goma xantana.
Funciona bien sin embargo no me compensa llenar la despensa con esta harina porque el gasto que hago de ella no es el mismo que el de la harina blanca. Pan se necesita todos los días pero pizzas, empanadillas no es de consumo diario y puede ser suplantada por la de pan.


Harina blanca:
Plain white flour blend
Arroz, patata, tapioca, maíz, trigo sarraceno.
Funciona muy bien y es la harina universal para panes. Requiere, como veis en su composición, de añadir goma xantana que la verdad que sólo he añadido al pan de bocadillo. Al de molde no.

También he probado con ella los churros de leche y salen riquísimos.



Harina de repostería:
Arroz, patata, tapioca, maíz, trigo sarraceno, gasificantes, goma xantana.
Es perfecta... he hecho magdalenas sin añadir mas gasificante y salen perfectas igual que las rosquillas y las tortitas americanas.




La pido en Amazon, ahora mismo no llega a dos euros el kilo y si pides 15 kilos no cargan precio por portes. En menos de una semana está el repartidor de MRW en mi puerta dicéndome... ¿Pero que has pedido que pesa tanto?

Sigo con la limpieza.

Lourdes.

domingo, 3 de marzo de 2013

Escabeche de cuaresma extremeño

Porque hace mucho frío un guiso calentito, porque estamos en crisis un plato baratito y porque estamos en cuaresma un plato de cuaresma.




Y este plato no lo aprendí de nadie y seguramente, al leerme ahora, alguien me dirá... ¿Pero  no conocías tú este plato? No, es raro que no lo conociera antes pero este plato lo he visto en este magnífico libro de edición limitada que me gané gracias a mi trabajo de difusión de la cultura gastronómica extremeña y, donde he comprobado, que están todas las recetas que he citado arriba que yo tengo adaptadas al mundo sin gluten... Vamos que se podría editar otro libro exactamente igual  pero recogiendo la adaptación necesaria para que sean recetas aptas para celíacos, que aviso es sencilla, y difundirlo a los restaurantes... Dicho queda.




Ingredientes:

300 grs. de bacalao
500 grs. patatas
1/2 cebolla
harina de arroz
3 dientes de ajo
3 hojas de laurel
vinagre
aceite
sal

Preparación:

Cocer las patatas con piel y una vez cocidas pelarlas y aplastar con un tenedor.

Desmigar bien el bacalao una vez desalado, trocear bien y mezclar con las patatas.

Coger bolas de la mezcla que hemos preparado y hacer tortas pequeñas entre las palmas de las manos, rebozar en harina de arroz y huevo y freir en un buen aceite de oliva. Vamos reservando en una cazuela según se van haciendo.

En el aceite restante freímos la cebolla troceada y lo echamos en la cazuela  donde tenemos las tortas. Cubrimos éstas con agua, añadimos el laurel y lo ponemos a cocer.

Mientras machamos los ajos con sal, mezclamos el "machao" con un vaso de vinagre y añadimos a la cazuela. Con 10 minutos de cocción es suficiente pero si se consume al día siguiente está mucho mas rico.

Antes de servir espolvoread con perejil picado.



Tengo casi la completa seguridad de que en los comentarios me vais a decir que en otras zonas de España el escabeche de cuaresma es un plato diferente.. ¿verdad?

Espero que os guste,

Lourdes

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