#WBD2014 Gluten Free Bread

16/Octubre: Día Mundial del Pan!!!
World Bread Day 2014

Hoy nos unimos todo el planeta para reivindicar que a nadie le falte un trozo de pan que llevarse a la boca. Algo que, incluso desde nuestra perspectiva de celíacos, solemos olvidar.





Mi aportación haría felices a unas cuantas personas un día #YoPanSinGluten



World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014)
El evento, como todos los años, está organizado por 1x umrühren bitte aka kochtopf y convocado en España por HEMC

Participo con un pan sin gluten y, esta vez, adaptando una receta y técnica de Dan Lepard. Ser capaz de copiar a los grandes de sus recetas hechas con trigo lo creí durante mucho tiempo una utopía.

Pero... ¡lo conseguí y estoy muy contenta con el resultado!







Ingredientes:

250 grs. de agua templada
1 cucharadita de azúcar
1 yogur
10 grs. de aceite de oliva
6 grs. de levadura fresca (no hace falta mas!!)
270 grs. harina sin gluten Schar Panificable
15 grs. leche en polvo
15 grs. Harina de trigo sarraceno
una cucharadita de sal

Preparación por pasos:

1. En thermomix echar el agua, azúcar, yogur, aceite y batir. 5 segundos velocidad 4.

2. Añadir la levadura y volver a batir. Dejarlo en reposo el tiempo que se tarda en mezclar las harinas.

3. Mezclar las harinas y la sal y añadir a la thermomix. Mezclar 5 segundos a velocidad 6.

4. Descanso de 10 minutos en el vaso.

5. 20 segundos velocidad espiga.

6. Descanso de 10 minutos

7. 20 segundos velocidad espiga

8. Descanso de 10 minutos

9. 20 Segundos velocidad espiga

10. Descanso de una hora.

(No me repito.. es así)



11. Sacar y extender en un molde de plum cake. Mojarse las manos para poder hacerlo sin que se nos pegue.

12. Levar otra hora.

13. Horno precalentado a 190º durante 25 m.

Pintar con una brocha con mantequilla derretida.

Nota: Dejar enfriar bien antes de cortar en rebanadas!!!



Este sándwich está preparado al tercer día de haber hecho el pan y, creo que, se aprecia como se mantiene blandito y, a la vez, no se desmiga, cosa que parecía como normal en nuestro mundillo sin gluten.

Espero que os guste y no lo olvides... mientras nos quejamos porque nuestro pan sin gluten es caro hay alguien que ni lo puede comer.


Lourdes