domingo, enero 04, 2009

Croquetas Sin Gluten

Bueno... yo las llamo croquetas de aprovechamiento porque con ellas aprovecho tanto carne, como pescado, como setas, verduras, arroces... ¡todo le va!



Mi hijo no es celíaco pero está muy concienciado con la dieta sin gluten y le preocupa que su hermana pueda comer tan rico como él. Me ayuda y suele hacer las fotos para este blog y, por supuesto, es mi catador oficial. Lógicamente es muy exigente porque está acostumbrado a comer con gluten y cuando me dice que algo está rico... es porque hemos dado con la fórmula.
He probado a hacer las croquetas de muchas maneras, con Maizena, con puré de patatas, con harina de maiz de la amarilla. 

Mi hijo se decanta por las que hago con harina de Procelli y bien con mitad Maizena y mitad harina de arroz. El mismo me dijo que le hiciera una foto comiendo una croqueta para demostrar lo mucho que le gustan.. y ¡aquí está!.


Ingredientes
Preparación
Un chorrito de aceite
1 cebolla troceadita
Comenzamos friendo la cebolla
Sobras de carne troceadita o pescado desmenuzadoCuando la cebolla comience a dorar echamos esta carne y freímos
3 cucharadas de harina Procelli
sal, pimienta molida
Echamos a la sartén y removemos
3 vasos LecheVamos echando y removiendo hasta que se forme una pasta.
Apartamos del fuego y dejamos enfriar





Si teneis problemas con la lactosa podeis sustituir la leche por caldo de pollo.



La cebolla me gusta que se dore un poquito para que dé mas sabor. Pero probad a sustituirla por puerro y las desearéis siempre así.

Recordad el orden...
primero cebolla,
después carne o pescado
después harina y,
por último, leche.

Debe quedar una pasta blanda y al dejar enfriar endurece un poco y se podrá manejar mejor.

Mi sistema para hacer croquetas es con cucharas y tenedores. Le cogí el vicio y ya no me mancho las manos.

Suelo rebozarlas con los copos de puré de patatas Maggi. Salen muy ricas y muuuucho mas barato que si compramos el pan rallado sin gluten.

Despues de freir las croquetas es importante dejarlas sobre papel de cocina para que absorba el aceite.

Lourdes

15 comentarios :

  1. Voy a ponerlas en Practica se ven muy RICASSS!!!!!
    Un Beso
    Mónica

    ResponderEliminar
  2. jajaja muy bueno lo de tu hijo. Es una prueba de que las haces riquísimas.

    ResponderEliminar
  3. Pikerita, se ven buenisimas, y ademas me entere de algunas cosas que no sabia sobre el gluten, un abrazo y felices reyes

    ResponderEliminar
  4. Sí.. sí.. mi hijo es consciente de lo exigente que es con la comida y creo que quiso contentarme cuando me pidió que le hiciera una foto... Realmente le gustan porque me las pide.

    Mamen.. el gluten sólo debiera estar en el trigo, avena, centeno y triticale.. pero nos lo meten en el tomate frito.. conservas de todo tipo.. mermeladas.. fiambres... miel.. unas veces como espesante y otras como base de conservantes y guarrerías..
    Así que... la "guerra" que tenemos con la industria no debería ser solo de los celíacos.

    ResponderEliminar
  5. Que ricas las croquetas!!! A estas horas me comía yo un tanque lleno. La verdad es que las tuyas tienen una pinta muy "glutenera".
    Que bonito lo de tu hijo, me encantan los hermanos que se quieren, yo quiero tanto a los mios...
    Besitos sin gluten

    ResponderEliminar
  6. Desde que mi hijo es celiaco no ha probado nunca mas las croquetas pues no me salen de ninguna forma y lo he dejado,pero pero pero , probare esta forma y como me salgan bien (pues a veces es cosa de la cocinera no de la receta ) volveremos a comer CROQUETAS


    Simplemente parece tan sencillo explicado aqui...
    un abrazo

    ResponderEliminar
  7. je je. Que majo tu hijo! Que buena idea la de rebozar con pure de patata maggi, no lo había oido nunca!

    ResponderEliminar
  8. En casa las hacemos con caldo de pollo o con el caldo del puchero (ricas!!!). Igual que hacemos croquetas con el resto de "la pringá".. ainsss, me parecen las mejores croquetas del mundo.

    Mi madre hace unas de mejillones... a ver si la próxima vez hago fotos porque las hace Sin gluten y están buenísimas. :)

    el problema de hacerlas con maizena es que tiene que haber aprendido una de esa manera (y hacerlas con caldo, nada de leche), mi tia las hace así y están espectaculares. Eso sí a mí no me salen!!!

    ResponderEliminar
  9. Muchas gracias por esta receta!tengo familiares celiacon y me viene muy bien para la celebraciones familiares!
    Besos

    ResponderEliminar
  10. he sido una buena cocinera y desde que soy celiaca me desanimo bastante porque es dificil encontrar lo que te gusta de cada marca y que salga bien.. (no veas lo que he tirado...) Leyendo tus recetas veo que no es todo tan dificil. Muchisimas gracias por facilitarnos la vida, eres genial!!
    Ya te contare como me van saliendo las cosillas.

    ResponderEliminar
  11. Maite te comprendo perfectamente.. Yo tambien he tirado mucho y sigo tirando... esta semana concretamente unos pestiños. Esa noche no duermo pensando en la solución... y a veces la encuentro.. soy cabezota y me niego a que mi niña no pueda probar de todo. Encima tengo como crítico a mi hijo que no es celíaco y eso me obliga a mejorar las recetas.
    Esta semana estate pendiente que voy a publicar una calzone que me aprobó con nota mi hijo.
    Me alegra saber que estoy ayudando a otras personas.
    Un besote.

    ResponderEliminar
  12. Comparto plenamente tu comentario Pikerita, es probar, probar y muchas veces las cosas salen mal,
    mas al comienzo....pero no hay que desilusionarse y seguir adelante, vos pasas una noche sin dormir.
    Yo te cuento como llega mi inspiración, estoy en la cama…….y una vocecita interna me despierta…
    cualquiera sea la hora….y me tengo que levantar hacer lo que esa vocecita dice
    y…..paf!!! ahí esta otra receta.
    Lo que quería decir a las chicas que comienzan en esto, que se PUEDE, se PUEDE.
    Te Felicito!!! nuevamente Pikeritas, por seguir ayudando.
    Mónica
    Ahhh! si bien Margarita es Celiaca el que me aprueba o no las recetas es mi Marido.

    ResponderEliminar
  13. En casa la unica celiaca soy yo y desde hace unos 2 años (diagnosticada) mi hijo de 26 años y mi marido no... asi que imaginate.. la cantidad de cosas que he dejado de hacer que les encantaban, pero me resulta mas facil cocinar lo mismo para todos (con alguna excepcion).
    Estoy pendiente de tu Calzone, ya que mis "chicos" son unos locos de las pizzas.
    Besicos

    ResponderEliminar
  14. Me alegra montones haberles encontrado, soy celiaca, pero aun no estoy super recuperada, debe ser porque como gluten sin darme cuenta.
    Me encanta cocinar asi que sacaré algunas de estas recetas para preparar en casa.
    un besito para todas en especial para ti Pikerita.

    ResponderEliminar
  15. Iris.. los adultos tardan mas tiempo en recuperarse que los niños. Pero acabarás super recuperada.. ya lo verás.
    Un besito para tí tambien.

    ResponderEliminar

Tú también haces este blog comentando. Gracias!!!

Perfiles sociales

Twitter Facebook Google Plus Pinterest Siguenos en Blogger Sigueme en YouTube Email

Sobre mí

Páginas vistas en total

Blog Solidario con:

Recomendación semanal

Torrijas sin gluten

Recibe actualizaciones en tu mail

Google+ Followers

Happy de Pharrell Williams. Celiacos Felices

Archivo del blog

Mi logo

Mi logo
Diseño de Lourdes Santos Suero. Con la tecnología de Blogger.

Antes: La cocina de Pikerita

Creative Commons License
Licencia Pikerita's Way

..

Gastroblogs

Gastroblogs

Los mejores dulces sin gluten AQUÍ

Blogs España

Blogger templates

Copyright © Pikerita's way | Powered by Blogger
Design by Lizard Themes | Blogger Theme by Lasantha - PremiumBloggerTemplates.com