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domingo, marzo 29, 2009

Tortilla cuadrada de patatas con daditos de tomate





Es tradición que, cuando nos juntamos los amigos, hay que montar un piscolabis donde nunca puede faltar la famosa tortilla de patatas cortada en cuadraditos para ir picando.

La mejor forma de mejorar esta tortilla es hacerla cuadrada y de esa forma tenemos los cortes perfectos. Y a ello le sumo, que de alguna manera tengo que amortizar la máquina, que compré para hacer pan, abandonada y despechada después de haber descubierto la forma de hacer pan sin gluten de tan fácil amasado y de sabor auténtico...

Probadlo... yo me dí un baño y liberé mis muñecas del peso de la sartén mientras se cuajaba mi tortilla en la panificadora.

Lo de añadir daditos de tomate natural se lo oí a alguien en la oficina, no me pregunteis a quién. Es de esas cosas que se oyen y se quedan en la memoria ram y cuando lo pruebas no lo olvidas nunca por lo rica que queda.

Preparación:

Ingredientes
Preparación
1 cebolla troceada
un vaso aprox. aceite
En una sartén, cuando el aceite está caliente, echo la cebolla troceada 2 m.
5 patatas troceadasA continuación echo la patata.
Remover
Me gusta que la cebolla esté más pasadita que la patata.
4 huevos batidos
sal
Cuando la patata y cebolla estén bien fritos, retirar de la sartén escurriendo el aceite.
Echar en un bol donde tendremos los huevos batidos y sal.
2 tomates troceados en dadosEchar al bol y remover.
Cuajar la mezcla en la panificadora. Programa horno medio, 30 m. aprox.



¡Por cierto! en el siguiente enlace tengo algo mas: Tortilla sin huevo y pimientos rellenos de tortilla

Espero que os guste,

Lourdes
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domingo, marzo 22, 2009

Bacalao Dorado


En Portugal aprendimos que este plato típico de este precioso país es una receta genérica sin gluten que podemos pedir en cualquier restaurante luso. Eso sí, siempre hay que comentar que eres celíaco para que tengan cuidado y no pongan, por ejemplo, palitos de pan en el plato y esas cosas.



La elaboración es bién fácil:

Ingredientes
Preparación
Unos puerros ó cebollas tiernas troceaditoss
Un chorrito de aceite
Se sofríen en una sartén unos 5 m.

Bandeja de bacalao desalado
Se desmenuza, se añade a la sartén y se remueve
Otros 5 m.
Bolsa de patatas paja ó palitos de patata
Se añaden a la sartén y se remueve
1 m.
3 huevos

Se rompen sobre la sarten y se remueve hasta que estén cuajados.





No es necesario echar sal en esta receta porque la llevan las patatas paja. Aunque dichas patatas también se pueden hacer caseras.

Es muy repetida en casa porque les encanta a los niños

Espero que os guste,

Lourdes

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miércoles, marzo 18, 2009

Pan sin gluten

Y digo pan.. porque esta vez es pan… tan rico como el de trigo… tan aparente como el de trigo… más fácil de hacer que el de trigo. .. Y, por supuesto, SIN GLUTEN.




Yo le pondría marca… "PAN MÓNICA" porque lo hemos conseguido gracias a Mónica, una mujer encantadora Argentina, cuyo blog es “Recetas con amor para celíacos” y que no ha dudado, en ningún momento, en resolvernos dudas… contarnos sus secretos.. preocuparse de que nos saliera bien… y.. ¡emocionarse cuando vió que lo logramos!






Hemos estado, mano a mano, ó mejor dicho, cibermano a cibermano, Hannah y yo haciendo pruebas, y esto también ha sido una experiencia estupenda, compartir los secretos es algo que muy poquitas personas están dispuestas a hacer y la verdad es que el resultado es doblemente satisfactorio porque: Por un lado, es más fácil corregir los fallos y por otro… cuando por fín se consigue... compartes los momentos buenos y los haces doblemente buenos... Tanta es la satisfacción y entusiasmo de ambas que nos hemos puesto de acuerdo para publicar la receta a la vez en nuestros respectivos blog, cada una con su estilo y,eso ayudará a que entendais mejor la receta para que, por favor, ¡¡¡no dejeis de probarla!!!

Vamos con la receta.

Conceptos Básicos:
Harina: La harina es lo primero que preparamos y dejamos reservada para posteriormente usarla. Es una mezcla de maizena, leche en polvo, fécula de mandioca, goma Xantana y levadura en polvo. Dependiendo de la receta que vamos a preparar varían las cantidades y no siempre llevará la goma Xantana ó levadura en polvo.
Creo que es muy interesante esta Harina porque es mas sana y nutritiva que las que compramos preparadas. Es muy importante para conseguir la mandioca que os dirijais a una tienda de productos latinos y pregunteis por harinas marca Yoki. Es una marca brasileña que en sus envases pone "sin gluten". Observad que hay harina de mandioca con aspecto granulado y ésta no es la adecuada para esta receta. La adecuada es la fécula de mandioca agria, mas blanca y fina que la anterior.

Chicle: El chicle se llama así porque con esa textura queda cuando preparamos una mezcla de agua y fécula de mandioca y llevamos a ebullición. Lo interesante de este preparado es que es la cosa mas fácil de hacer del mundo y nos facilita el amasado de maravilla.




Esquema de la receta:
Ingredientes
Preparación
100 gr. maizena
100 gr. leche en polvo
100 gr. almidón agrio de Yoki (*)
1 cucharadita goma xantana (*)
1 sobre levadura de panadería (marca maizena)
Batir y dejar reservado.
Ésta es nuestra harina
1 huevo
2 cucharadas de aceite
2 cucharadas de nuestra harina
sal (unos 6 gr)
Mezclar batiendo y reservar en otro bol
200 cc agua
4 cucharadas de almidón agrio de Yoki
Mezclar en frío y llevar a ebullición.
Hasta que se forme una masa que parece un chicle.
Echar el chicle en el bol que hemos preparado en segundo lugar y tenemos reservado.
Echar al mismo bol nuestra harina que preparamos en primer lugar y vamos formando una masa y amasando hasta que podamos formar un rulo
Cortamos el rulo en 5 ó 6 trozos iguales y le damos forma de panecillos.
Los dejamos levar en lugar cálido, tapados por un plástico, durante 40 m.
Pincelamos con leche para que tomen un color mas bonito.
Horneamos a 135-140º durante 40 m. Colocados en una bandeja en la segunda rendija del horno empezando por abajo.

Fotos y Notas:

Aquí se ve cuando echamos el chicle al segundo bol... y luego comenzamos a echar harina. Yo la tenía reservada en la thermomix porque creo que al batirla queda mas perfecta la unión.




El rulo de masa.. y luego cortaditos. La verdad es que en un principio parece que no van a salir unos panes decentes... pero observad lo que ocurre luego en el horno.





Mejorada la receta AQUI.


Espero que os guste,

Lourdes
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domingo, marzo 08, 2009

Panecillos cuadrados de polenta


Tenía que hacer unos bocadillos de cena que fueran rápidos así que recurrí a unos moldes que compré en Mercadona y tenía guardados, casi en el olvido, y mirad por donde que me vinieron geniales.

Estos panecillos una vez abiertos los unté con quesito de El Caserío, puse una loncha de salmón ahumado y una hoja de lechuga.








Ingredientes
Preparación
2 dedos de leche templada
1 cucharadita de azúcar
12 gr. de levadura fresca
Mezclar todo en un vaso de plástico y dejar espumar 10 m.
Reservar para echar en último lugar al preparado
150 gr. Maizena
100 gr. Polenta
50 gr. leche en polvo
1 yogurt natural
1/2 vaso de leche
1 huevo
5 cucharadas de aceite
Ir mezclando todo con una cuchara en un bol.
Debe quedar cremoso si lo veis añadir un poquito mas de leche.
En último lugar echar lo que tenemos reservado en el primer paso.
En unos moldes untados con mantequilla echar unos dos dedos de la masa.
Dejar reposar unos 5 m.
Al horno a 145º unos 30 minutos.






Cuando salieron del horno dejé enfriar un poco antes de desmoldarlos y la verdad es que no se rompen, se abren con un cuchillo con facilidad y el relleno es a gusto ó imaginación de cada uno.

Nota importante: Hay diferentes tipos de Polenta y el que yo utilizo es el de maiz amarillo y con etiquetado sin gluten.

Espero que os guste

Lourdes
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domingo, marzo 01, 2009

Molotov

El Molotov es un postre típico de Portugal cuya receta no he logrado encontrar en internet. Lo que sí he encontrado es cantidad de definiciones que le dan a este postre pues, dependiendo de la nacionalidad de quién lo ha probado, se dice que es un merengue.. ó un souflé... ó un Pudim. No le demos vueltas es Molotov y su principal carácterística es que está delicioso y se deshace en la boca. La receta la tengo porque los extremeños, con eso de que somos vecinos de los Portugueses, nos hemos hecho con muchas de sus recetas y ésta, en su versión original, es totalmente apta para celíacos. Si vais a un restaurante portugués preguntad por él y seguro que lo podreis tomar (ya sabeis que siempre hay que confirmarlo con el encargado).

Molotov




Como siempre, mi trabajo ha sido, aparte de hacerlo y probarlo, resumir la receta a modo de esquema. Y esta vez lo resumo en dos pasos:


1º) Cuerpo del Molotov
Ingredientes
Preparación
8 claras de huevo
8 cucharadas de azúcar.
Montar a punto de nieve
En la thermomix con la mariposa, 7 m. 50º es mucho más fácil.
Caramelo líquido al gustoAñadir al final con cuidado.
En un molde untado con mantequilla lo cuajamos.
Se puede hacer al baño maría durante 20 m. aprox.
Yo lo hice en el horno 180 º 7 m. y luego apagué y dejé enfriar dentro.


2º) Crema que cubre el Molotov
Ingredientes
Preparación
8 yemas de huevo
8 cucharadas de azúcar
1 cucharada maizena
150 ml. leche
En thermomix: 7 m., vel 4, 90º
Ó en un cazo removiendo bien con una cuchara de madera.


En estas fotos vemos el aspecto de las claras montadas antes de cuajarlo en el horno y el que tiene despues de hornearlo.
Dejamos enfriar bien antes de desmoldarlo para que no se nos rompa y cubrimos con la crema.


Pueden interesarte además estos postres:

Donuts
Flan de Castañas
Galletas con mermelada
Gofres
Mousse de Limón
Mousse de Nutella
Pastel de avellanas
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Tortitas con nata

Espero que os guste,

Lourdes
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