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domingo, julio 26, 2009

Pan de molde

Esta receta se la dedico a todas aquellas personas desesperadas en la cocina... a personas que, como yo, un buen día se dan cuenta de que, si quieren hacer felices a sus hijos celíacos, tienen que cocinar...

Hay personas que me escriben pensando que a mi se me da muy bien y que a ellos muy mal.. que no les salen las cosas... que no saben como hacerlo. Por favor tranquilos... yo diría que estas personas están en esa primera fase que me conozco a la perfección porque si supierais mi carrera en el tema...¡tela!

La primera vez que fuí a comprar, después del diagnostico de mi hija, volví a casa con el carro de la compra vacío..¡¡me bloqueé!! Me quedaba delante de las estanterías y no sabía que coger.. no sabía como leer los etiquetados e identificar los ingredientes sospechosos.. mi hipermetropía no me dejaba leer la letra pequeña y me venía constantemente el olor a pan (para rematarme vamos).

Y viene la segunda parte.. descubrí lo manazas que soy. Yo decía que me gustaba la cocina ¡¡qué fácil es decir eso!!. Yo no había probado a amasar con harinas sin gluten... Diosss... eso se pega al rodillo.. a las manos.. a la encimera... y luego pesa económicamente, anímicamente y en la bolsa de basura...¿Cuántas habré tirado? ¿Podría haberme inscrito en el Guinnes?

Me metí en un chat buscando a un cocinero profesional y preguntarle... ¿por qué a ellos no se les pegan las masas al rodillo?... ¿por qué apenas hacen esfuerzo y ya la tienen estirada?.. ¿Por qué les sale todo rico y fácil?.. ¿Por qué era yo tan rematadamente mala? Y sólo obtuve una respuesta... paciencia y tesón que nadie nace enseñado.

Y así ha sido... paciencia y tesón y ya no se me resiste nada... ¡¡Vamos animaos!!

Pan de Molde

(Foto perdida por problemas informáticos pero pronto editaré para poner nueva foto)

La receta sólo tiene un truco... Espumar la levadura... sí. Y hasta que no aprendas hacer eso no sigas adelante y una vez que lo entiendas verás que sale de cualquiera de las maneras.


Receta original
Sin lactosa y sin huevo
Universal
Procedimiento
200 gr. maizena
200 gr. almidón yuca
200 gr. leche polvo
10 gr. sal
200 gr. maizena
200 gr. almidón de yuca
200 gr. harina arroz
10 gr. sal
400 gr. harina panificable sg
10 gr. sal
Mezclar y tened preparada
como harina base
50 cc. leche
50 gr. levadura fresca
1 cucharadita azúcar
50 cc. agua
50 gr. levadura fresca
1 cucharadita azúcar
50 cc leche
1 sobre levadura panificable
1 cucharadita azúcar
Espumar (mira este enlace
si no sabes como hacerlo)
1 huevo
6 cucharadas de aceite
Sustituto huevo
6 cucharadas aceite
1 huevo
30 cc aceite
Batir en un bol grande q
Este es el bol que recibe
los demás ingredientes.
100 cc. leche100 cc. agua350 cc. agua ó lecheTened preparado en
una jarra templado
En el bol que tiene el huevo añadimos primero la levadura espumada y mezclamos con varillas. Poco a poco vamos añadiendo el líquido, leche ó agua, y la harina batiendo con varilla y mezclando bien.
Tiene que quedar una textura como la de la masa de bizcocho.
Echamos en un molde e introducimos en el horno sin encender y con una cazuelita de agua caliente dentro.
Dejamos levar. tiene que llegar la masa hasta arriba del molde y unas veces tarda mas y otras menos.
Una vez levado encendemos el horno a 140º y horneamos unos 40 minutos.


Espero que os guste,

Lourdes
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