domingo, febrero 03, 2013

Prueba de cerdo

En las matanzas, antes de embutir, se guisa la carne según tradición de la zona y, para conocer si está en su punto de sabor y sal, se aparta un poco en un plato y se prueba. De ahí su nombre "prueba de cerdo" que, dada la demanda de cada vez mas "probadores" que lo disfrutan con un chatito de vino, se ha adquirido como tradición poner ese plato de prueba a todos los que se aproximan a la matanza y, posteriormente, es típica tapa en los bares de los pueblos.

De hecho el plato ha pasado a formar parte de restaurantes de las ciudades y ha pasado a llamarse "Prueba Extremeña"



Ingredientes:

2 Kg. de magro de cerdo bien troceado.
Media cabeza de ajo, unos 10 dientes pelados y machaos con varios golpes
Una cucharada generosa de pimentón agridulce de La Vera
3 pimientos secos de La Vera despepitados y troceados
1 vaso de vino blanco
sal

Preparación:

Se deja macerar unas horas removiendo todos los ingredientes bien.

Pasado este tiempo se pone todo en una olla exprés multirrápida, junto con un vaso y medio de agua, 20 minutos.

Cuando lo abramos veremos que queda caldo. Lo que vayamos a consumir lo ponemos en un cazo a hervir hasta que consuma el caldo y el resto lo envasamos al vacío para otras veces.

Recordad que cuando abramos el bote envasado tendremos que cocer, de nuevo, su contenido hasta que evapore el caldo. 



Esta racioncita es lo suficientemente generosa para el tapeo de 4 personas...hummmm.. ¡disculpad!

Espero que os guste,

Lourdes

9 comentarios :

  1. Estupenda prueba, como aperitivo tiene que estar fabulosa.
    besos

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  2. Una prueba estupenda! Yo he ido varias veces a Extremadura y una coincidió con una matanza en la casa de una amiga, la verdad la situación me dio mucha pena, mucha teniendo en cuenta q soy amante de los animales, eso si a los mese mi amiga se presentó con un platito de esto y lo devoramos como locas!

    Besos

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  3. Que rico y en bocata también ha de estar riquísimo...besos

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  4. MMMnnnn que ricas te salen esas tapas!!!! un platito y una copa de vino y menudo almuerzo!!!!!
    un besote!!!!

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  5. Cómo nos cuidamos! Yo me he perdido la matanza. Mi hermana la ha hecho sin avisar!

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  6. Madre mía! no sabes tu lo mucho que me gustaba a mi la prueba de cerdo..!! Era un aperitivo básico para tomar, en el bar de el primo de mi madre cada veranito...Ays que recuerdos, lo haré pero sin cerdo ni carne roja..no será lo mismo con pollo, pero bueno... :(

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  7. Pues yo también digo uhmmmmmm!! que buena pinta tiene!
    bsss guapa

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  8. Hola, ¿me podrías decir cuanto dura esta conserva y si tiene que estar en la nevera?. Yo hice la mili en Cáceres y era un bocadillo o tapa muy popular, a mi me encantaba y al ver la receta me ha dado nostalgia de ese gusto tan especial. Muchas gracias.

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    Respuestas
    1. Este tipo de conservas caseras bien hechas tienen duración de 1 año pero como no llevan ningún tipo de conservante y como seguridad por si acaso no se ha hecho del todo correcto el proceso anota 6 meses en las etiquetas.
      Saludos.

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