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lunes, abril 28, 2014

Magdalenas sin gluten y sin lactosa

Son muchos los celiacos recién diagnosticados que no logran recuperarse rápidamente con la dieta sin gluten y necesitan, al menos durante un tiempo, añadir la dieta sin lactosa.

Curiosamente mis hijos de pequeños, tanto el no celíaco como la celíaca, y yo misma de pequeña tuvimos necesidad de retirar la leche durante un par de años por problemas digestivos.

Hoy en día no tenemos problemas pero lo tenemos en mente. 



Ingredientes:

200 gr. azúcar
4 huevos L
100 ml. leche coco
100 ml. aceite oliva
200 grs. de harina Schar Dolci
1 sobre de levadura de repostería Hacendado
Ralladura de una naranja


Preparación:

Me gusta hacerlo en la amasadora aunque se puede hacer con batidora.

Lo primero que hay que hacer es batir juntos el azúcar y los huevos hasta que doblen el volúmen y espumen. Utilizad velocidad alta de la amasadora.

Una vez que veamos que ha doblado el volumen añadir primero, poco a poco, el aceite de oliva y la leche de coco. Añadir despacio. Se baja la potencia de la batidora/amasadora

Mezclar, aparte, la harina, levadura y ralladura de naranja para añadir a la amasadora despacio pero manteniéndolo poco tiempo amasando. No mas de un minuto. Si queda resto de harina sin mezclar utilizad la espátula de silicona para terminar de mezclar con movimientos envolventes.

Se rellenan las cápsulas de magdalenas por la mitad, se les echa un pegotito de azúcar por encima y se introducen en el horno precalentado a 200 º. 

Se baja el horno a 180º cuando se introducen las magdalenas y se hornean durante 15-20 minutos.



Están muy ricas. Se mantienen blanditas y apetecibles durante una semana en una bolsa de plástico... Perdón, miento... No logro que duren la semana porque tengo gremlins en casa.




Espero que os guste. Y aquí tienes mas recetas de magdalenas que seguro te interesarán:







Lourdes
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jueves, abril 24, 2014

Arepas #singluten

Una cena socorrida y rápida... aunque ¡es la primera vez que las hacía!. Con lo fácil que es y con lo que me gusta añadir posibilidades a las cenas de los niños.

Además, tengo comprobado que cuando participan comen mucho mejor y aportan ideas


He visto muchas recetas de arepas y básicamente es harina de maiz precocida, blanca o amarilla, y agua. A ojo se hace una masa, se bolea y se hacen a la plancha.

En cambio, tambien he visto que, sobre todo a los venezolanos y colombianos, les gusta enriquecer esta masa haciéndola cada vez de una manera diferente. Unas veces con huevo, otras con leche, añaden especias... vamos que las personalizan y enriquecen.



Así que... tenía que hacer las mias propias ya que me ponía... pues que tuvieran algo de marca de la casa ¿no?

Ingredientes:

1 huevo
1/2 vaso de leche
50 grs. de queso manchego rallado
sal y pizca de pimienta molida
Harina precocida de maiz amarilla a ojo. (al final del post cuento marca)

Preparación:

Mezclamos bien todos los ingredientes menos la harina. Vamos integrando la harina poco a poco hasta que vemos que podemos hacer una bola grande.

Dejamos reposar un poco mientras vamos poniendo una plancha a calentar.

Preparamos bolas mas pequeñas, del tamaño de la palma de la mano aproximadamente, achatamos y pasamos por la plancha.

Para servir preparamos diversos cuencos con los ingredientes de relleno para que cada comensal se lo prepare a su gusto.

Las arepas, las serví ya abiertas y las pasé un poquito por el microondas.



Respecto a la harina de maiz precocida la que mas se ve en nuestros mercados es la marca Pan pero no es apta para celíacos. Yo utilizo la harina de DoñaArepa que procede de fábrica donde no se utiliza otra cosa que maiz y así lo hacen saber si se les escribe a través de su web.



¡Por cierto! ¡Que este sábado enseñan a hacer arepas en la Asociación de celíacos de Madrid!

Espero que os guste,

Lourdes
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lunes, abril 21, 2014

Crema de acelgas con tropezones de mijo

Salir para un celíaco no es fácil, nada fácil y, además, es un tema bastante incomprendido en muchos sitios. No obstante, hay que salir, cansarse en pedir sin gluten y poco a poco, entre todos, concienciaremos a muchos. No me había enfadado nunca porque siempre nos movemos por sitios recomendados y si no con un por favor suelen ser muy amables pero, en esta ocasión, me enfadé en un bar de Cáceres que, ni corto ni perezoso, se registró en la web de Viajar sin gluten con la información de que el 95% de sus tapas son sin gluten. Que cara mas dura que no sólo es falso sino que tienen la desfachatez de poner un plato de bocatas de aperitivos para todos y deja al celíaco sin nada con la de opciones tan fáciles que hay como un platito con aceitunas, patatas fritas de bolsa, queso, jamón...

Han corrido a rectificar la información que tenían vertida en la web de Viajar sin gluten pero esa no es la solución. Si quieren estar en esa web, que siguen, lo suyo es ponerse en contacto con la Asociación de celíacos de Extremadura, que trabajan muy bien, y preocuparse, verdaderamente, de como atendernos.

Menos mal que me hice pasar por celíaca que es algo que hago, por instinto, cuando algo no me cuaja ¿Imagináis la discusión que he contado lo violento que habría sido para mi niña?

Pero bueno... al margen de esta espinita, que las hay en todos sitios, traigo otros muchos que recomendar en Cáceres y estoy preparando un video que espero que quede chulo.

Después de tanto comer y beber en Semana Santa toca depurarse un poco con productos de la huerta que nos regalaron.




Para la crema de acelgas:

Medio puerro
70 ml. aceite de oliva rehogado y su aceite
Acelgas
Un boniato
Dos zanahorias
Una patata
Sal
Agua

Primero se trocea el puerro y se rehoga bien en el aceite. Una vez hecho esto se añade el resto de ingredientes troceados, agua hasta cubrirlos y dejamos cocer. Una vez cocido se pasa por un pasapurés.

También se puede hacer en la thermomix rehogando primero el puerro junto con el aceite durante un par de minutos y cuando agregamos el resto de ingredientes lo mantenemos a 100º durante 20 minutos velocidad 5.




Para los tropezones de mijo:

Un huevo
sal
harina de mijo 

Se bate el huevo y se añade sal. A continuación echamos harina de mijo, unas 3 cucharadas, hasta hacer una crema mas o menos espesita. Veis en las fotos la textura.

Se pone una sartén con aceite al fuego y con una cucharita pequeña vamos dejando caer bolitas de la crema de mijo a freir.

Se inflan y se giran solos como si fueran los típicos buñuelos pequeñitos.





Las cremas en mi casa necesitan de tropezones para que las coman con gusto los niños y como, al regreso de vacaciones, no tenía pan que suelo hacer frito para acompañamiento pues se me ocurrió hacer estos y la verdad es que fue un acierto.




Esta es una parte positiva de los celíacos y es que añadimos en la dieta otras harinas, como el mijo, con propiedades nutritivas muy interesantes.

Espero que os guste,

Lourdes




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miércoles, abril 16, 2014

Día de la Inmunología






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lunes, abril 14, 2014

Cocina thai Cooking Challenge

Quienes no nos rendimos nunca en la blogosfera somos las Cooking Challenge... ¿Acaso pensábais que os libraríais? ¿Que se nos acabarían las ideas? ¿Que nos tomaríamos vacaciones?.. Nanai.. Aquí estamos en plena Semana Santa con un reto de lo mas exótico: Cocina Thailandesa propuesta por Nuria.






Poh Pia Tod / Rollitos de primavera

300 grs. de carne de ternera picada
100 grs. de fideos de soja hidratados
150 grs. de repollo cortado en tiras
50 grs. de zanahoria rallada
15 grs. de cebollino picado
2 dientes de ajo picado
1 cucharada de salsa tamari etiquetada sin gluten
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal
pimienta
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Un paquete de Obleas de arroz

En un Wok fuí rehogando poco a poco todos los ingredientes indicados echando primero los ingredientes que necesitan mas tiempo. Primero la carne, después el repollo, luego la zanahoria y cuando lo veamos bien pochado añadimos el resto.

En la cocina thai utilizan masa brick para hacer los rollitos pero como no los tenemos aptos para celíacos, aunque esto lo tengo que averiguar y buscar a fondo, he utilizado las obleas que venden de arroz y, como son muy finas, utilizo dos para cada rollito.

Se mojan, se pintan con huevo batido por ambos lados, se rellenan con el preparado que tenemos, enrollamos y freímos en abundante aceite.



Moo tod kra tiam prik thai / Cerdo frito con ajo y pimienta

1/2 Kg. de cerdo troceado
5 dientes de ajo
1/2 cucharadita de pimienta en grano
1 cucharadita de sal
Un poco de cilantro
1 cucharada de salsa Tamari (etiquetada sin gluten)
1 cucharadita de azúcar
2 cucharadasAceite de oliva virgen extra.

En un mortero machamos bien el ajo junto con la pimienta, sal y cilantro. Una vez bien machado le añadimos la salsa Tamari y el aceite de oliva.

Mezclamos con la carne y dejamos macerar mínimo una hora. Lo ponemos en una sartén y rehogamos todo muy bien bien hasta que la carne quede bien dorada. Servimos adornando con unas hojas de romero.





Khao Pad / Arroz frito

250 grs. de arroz blanco largo cocido
5 gambas
1 huevo
1/2 puerro
1 zanahoria pequeña
1 latita pequeña de guisantes cocidos.
1 diente de ajo
un poco de cilantro y cebollino
1 cucharada de salsa Tamari etiquetada sin gluten
1 cucharada de azúcar
1/2 cucharada de sal
Aceite de oliva virgen extra pera freír.

Lo primero hacemos una tortilla francesa, troceamos y reservamos.

El procedimiento es ir echando a una sartén amplia los ingredientes según tiempos de fritura que necesitamos. Por tanto primero ponemos el aceite a calentar y añadimos el puerro troceado, ajo y zanahoria bien picada. 

Cuando lo veamos rehogado añadimos las gambas y al minuto el arroz, los guisantes cocidos y la tortilla francesa troceada.

Removemos y añadimos el estante: Azúcar, sal, Salsa Tamari, cilantro y cebollino.

Listo para servir.





Kluay Tod / Plátano frito


4 plátanos mas bien duritos
1/2 taza de leche de coco
3/4 taza de harina de arroz
1/4 taza de harina de garbanzo
3/4 taza de coco rallado
1/2 taza de azúcar
1 cucharada de semillas de sésamo tostado
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de levadura (o bicarbonato)
Aceite de oliva virgen extra.

En un bol se hace una masa ligera con todos los ingredientes enumerados menos los plátanos y el aceite.

Una vez preparada la masa troceamos los plátanos por la mitad y posteriormente a lo largo. Rebozamos en la masa y freímos en abundante aceite de oliva.






Espero que os guste. Yo me voy a hacer el recorrido por los blogs de mis amigas que siempre, siempre, me sorprenden.

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando


Lourdes
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jueves, abril 10, 2014

Mejillones con salsa de puerro #singluten

Reedito este post, que tenía preparado con antelación, para decir que soy escombro puro por culpa de MasterChef de anoche. Las 6 de la mañana en el despertador no es compatible con noches de TV pero ,apoyar en Twitter a ese concursante celíaco, me tuvo enganchada a la Tv, Ipad, Pc y móvil. 

Desconocíamos quién era, un anónimo que en cuantito salió, varios twitteros del mundo sin gluten dijimos es él, Mateo, es curioso ¿verdad? Tenemos un radar celíaco.

Algunos me diréis.. claro.. un chaval delgadito y blanquito. Pues ¡NO! Un chaval guapo y humilde que, por si no lo sabíais, son caracteres intrínsecos del gen celíaco.

@MateoMChef2 demuestra a todos que el #singluten no entorpece a la cocina sino que la enriquece!!



Bueno pues hoy una tapa de las que me gustan mucho y que llevaba un tiempo sin hacer pues este año con los temporales han faltado mejillones en las pescaderías, al menos en Madrid.

Un molusco con propiedades nutritivas increíbles que no pueden faltar en nuestra dieta. Sin duda buscad el mejillón gallego no sólo porque es de nuestra tierra sino por calidad.



Forma de prepararlos:

Se limpian con un cuchillo raspando sus cáscaras.

Se cuecen al vapor el justo tiempo para que abran, mas no. Por eso los voy retirando de la cazuela según van abriendo.

El caldo resultante se cuela y se reserva para la salsa.

En una sartén se fríen a fuego medio dos puerros bien troceados. Cuando empiezan a tomar color añadimos el caldo reservado, un brick pequeño de nata ligera y un poquito de pimienta. Sal no echo porque el sabor del caldo a mar le da el punto.

Dejamos cocer unos minutos para que se integren todos los sabores y pasamos por la batidora.

Los mejillones los tendremos preparados en una fuente con la concha vacía retirada. Echamos la salsa de puerro por encima y espolvoreamos de perejil picadito.





Espero que os guste

Lourdes
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martes, abril 08, 2014

Alubias con Bacalao

Este plato de cuaresma es muy fácil de hacer, resulta muy digestivo y gusta mucho a mis hijos,


Lo pongo como plato único aunque suelo poner, también, algún aperitivo en el centro de la mesa y lo que no puede faltar es un buen vino y un buen pan. Sí, el pan que se ve es sin gluten hecho en Pyrex en 30 minutos.




Yo las preparo de la siguiente manera:

Las alubias se dejan en agua toda la noche anterior y se cuecen en olla express.

En una sartén, aparte, me gusta freír un puerro bien troceadito. Cuanto coja color añado el bacalao desalado  y troceado y se rehoga un poco junto con el puerro. Se añade un poco de perejil picado y todo ello se  pasa de la sartén a la olla donde tenemos las alubias en otro fuego hirviendo.

Añadimos unas hebras de azafrán, rectificamos de sal y listo.




Espero que os guste,


Lourdes

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sábado, abril 05, 2014

Torrijas sin gluten

Estas torrijas sin gluten que no tienen naaada de nada que envidiar a las del mundo glutenero... es mas... ¡¡engordan igual!!



Lo primero en mi mundillo... hacer pan de torrijas sin gluten.

En el bol de la amasadora del Lidl y si no a mano (no uséis thermomix ni batidora) mezclar:
  • 200 gr. de maizena
  • 150 gr. de almidón de yuca
  • 75 gr. de leche en polvo desnatada
  • 50 gr. de harina de arroz
  • 25 gr. de harina de trigo sarraceno ó de garbanzo
  • 1/2 cucharadita de café de goma xantana
  • 10 gr. de levadura fresca desmenuzada

Mezclar, batiendo, en un plato
  • 1 huevo
  • 120 ml de agua templada
  • 50 ml. de leche
  • 1 cucharadita de café colmada de miel
  • 1 cucharadita de café de sal
  • 3 cucharadas de aceite de oliva

Echar poco a poco en la amasadora que tenemos en marcha con las harinas.

Formar dos barras e introducir en el horno apagado que deberá tener en el fondo una cazuelita con agua caliente.

A los 40 minutos encender el horno a 180º dejando el pan dentro.

Y en unos 40 minutos estará hecho. Olor a pan que inunda la casa, crujiente por fuera y blandito por dentro.




Una vez hecho nuestro pan de torrijas que dejaremos, mejor, para el día siguiente procedemos a hacerlas de la siguiente manera:

En un cazo cocemos medio litro de leche junto con unas ramitas de canela, la ralladura de un limón y de una naranja.

Dejamos que se temple, colamos y empapamos nuestros panes en la leche. 

Los panes los rebozamos con maizena y huevo y freímos.

Sacamos de la sartén, escurrimos bien de aceite y rebozamos con azúcar.






Espero que os guste,

Lourdes

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jueves, abril 03, 2014

Pan de calabaza

¿Queréis desayunar rico? Pues este pan me encanta. Ni siquiera lo pongo tostado pues a mi me gusta, simplemente, con mermelada de arándanos y un chorretín de un buen aceite de oliva virgen extra.




Receta:

Os voy indicando, en orden, los ingredientes que se van echando a una amasadora que se puede tener en marcha, a velocidad baja, mientras se van agregando y luego se sube.

150 grs. de Puré de calabaza (yo hice la calabaza al vapor y luego lo batí)
260 grs. de harina Proceli
20 grs. de harina de garbanzo
1 huevo (lo añadí batido)
1/2 cucharadita levadura panificable seca
20 gr. miel
30. gr. leche

1/2 cucharadita de sal que se añade a los 2 minutos de estar amasando.

30 grs. mantequilla que previamente ablandé en el microondas y se añade a los 5 minutos de amasado.

En total tendremos la amasadora en marcha unos 12 minutos.

La paramos, retiramos el bol y lo tapamos con un trapo. Lo dejamos levando una hora.

Pasado ese tiempo volvemos a poner el bol en la amasadora y le damos un minutillo de amasado para desgasificar la masa. La sacamos con las manos, boleamos, le damos forma alargada y rebozamos con pipas peladas de calabaza.

Lo dejamos en un molde de plum cake y dejamos levar mínimo otra hora dentro del horno apagado.

Cuando veamos que ha levado encendemos el horno con el pan dentro, lo ponemos a 180º y lo mantenemos unos 45 minutos.




Yo que de lunes a viernes desayuno un triste café en el trabajo y a veces alguna galletita... esto para el fin de semana me parece todo un lujo y placer.



Espero que os guste,

Lourdes.


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martes, abril 01, 2014

XI Premio de Investigación Básica y Aplicada sobre Patologías por Sensibilidad al Gluten

Aunque mi propósito, en este blog, es demostrar que la gastronomía sin gluten no tiene límites y que la actitud en positivo nos puede dar muchas satisfacciones no vamos a negar que tenemos puesto el ojito hacia las investigaciones científicas que puedan aportarnos cualquier atisbo de luz.. ¿verdad?


Aquí en España tenemos grupos de investigación muy buenos y, que queréis que os diga, me encanta que desde nuestras Asociaciones se les incentive y se les premie.





La Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten de la Comunidad de Madrid ha publicado una nueva convocatoria del Premio de Investigación Básica y Aplicada sobre Patologías por Sensibilidad al Gluten, dotado con 18.000 euros.

Puede encontrar las bases de la convocatoria, las instrucciones para realizar la solicitud y los formularios necesarios:
AQUÍ



El plazo de envío de solicitudes finaliza el sábado 31 de mayo de 2014.
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