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lunes, septiembre 29, 2014

Salteado de Judías de manteca y ajo negro

Se llaman judías de manteca a las judías tiernas que son amarillas y se considera que son judías todavía inmaduras. 

No sé si se las llama manteca por su color o por su cremosidad. Sin duda, al paladar son una gozada porque tienen un sabor mas fresco y dulce.




A mis hijos se las preparo en un puré con patata y lo toman con mucho mas gusto que si el mismo lo hiciera con judías verdes.

Realmente merece la pena comprarlas porque, además, su precio no dista de las otras variedades de judías.




A nosotros, los papis, nos gusta así... salteadas, en una sarten con poquito aceite, sin haberlas cocido anteriormente. Se hacen en poco tiempo y enseguida se doran. Cuando empiezan a tomar color es cuando las echo sal y añado un par de dientes de ajo negro troceado.

Se rehoga con un chorrito de buen AOVE todo junto y a disfrutar.





Casi.. casi que esto ni es receta sino una idea que os doy de comer sano, rico y ecológico.

Espero que os guste,


Lourdes
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miércoles, septiembre 24, 2014

Semana de los alimentos Ecológicos

El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente está realizando, en esta semana, una serie de acciones de información y promoción al consumo de alimentos ecológicos.

El objetivo es destacar la importancia que tiene incluir estos productos dentro de una dieta variada y equilibrada y de ahí la necesidad de hacer difusión entre la población para aumentar el conocimiento de los mismos y su consumo.



Estas acciones tratan de ir dirigidas a todos los sectores posibles por lo que en su amplio programa están citados los medios de comunicación, escolares, profesionales de la hostelería y la restauración, distribución y consumidor final.

Ayer, tuvo lugar la Jornada de presentación de la campaña donde tuve oportunidad de asistir, apreciando de entrada, lo bonito que es el citado Ministerio.





El acto estuvo presidido por Fernando J. Burgaz, Director General de la Industria Alimentaria, a quién ya conocía como un hombre totalmente entregado a su trabajo, disfruta con lo que hace y está consiguiendo una buenísima repercusión en esta campaña.

Hubo varios ponentes y todos tocaron temas muy interesantes y fueron:

Tomás Camarero, Director de FOCO y experto en marketing sostenible que expuso el concepto de calidad en el producto ecológico. Aquí ví que de los dos sellos que suelen acompañar como identificación a los productos ecológicos yo sólo conocía uno. Se destacó también que hay productos ecológicos de los pequeños agricultores que no llevan el sello pero no por eso dejan de serlo.

Ángel Zaragoza y Nacho Rodríguez, especialistas en Comercio electrónico y marketing, expusieron consejos de comercio electrónico de productos ecológicos. La verdad es que la venta on line está en auge, los adictos al internet cada vez somos mas y descubrimos que gracias a ello accedemos a productos que no podemos encontrar en nuestro ámbito.

Por último, ¿Sabíais que se ha fundado EcoChef España? Luis Márquez, Luciano Villar, Martín Goldman y el miembro de Ecochef España, Raquel Magen, hablaron de ello y su trabajo sobre la difusión y asesoramiento del consumo inteligente.




Estuvo muy interesante y me resulta imposible contaros todo lo que se contó. Desde luego es importante conocer que hay un aumento del interés por los productos ecológicos, tanto de productores como de consumidores y ha sido incentivado con ayudas a la producción concedidas por distintos organismos como la Unión Europea y por el impulso que se ha dado a la producción ecológica a través de medidas de Promoción Alimentaria.

Hay un mensaje que me parece primordial y cuando salió en la presentación lo fotografié para no olvidarlo:




Y obviamente, atendiendo a este principio fundamental se terminó el acto con una degustación de productos ecológicos donde verdaderamente se aprecia y entiende la calidad.





Y, por cierto.. os recuerdo que hasta esta tarde a las 18 horas podéis inscribiros para entrar en el sorteo de una cesta de frutas y verduras ecológicas... ¿Dondeee?.. Aquí.. en mi post de Croquetas de espinacas.

Espero que os guste,


Lourdes



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lunes, septiembre 22, 2014

Albóndigas de reciclaje

Como sabemos, los canelones son un plato típico catalán que surgió para reciclar la carne que sobra en las cenas navideñas. De hecho San Esteban, día 26 de diciembre, se celebra con esta receta tan rica.

Pero, como EN mi casa los canelones son uno de los platos favoritos, tanto que fue de lo primero que tuve que adaptar a nuestro mundillo sin gluten (AQUÍ LA RECETA) pues lo hago al revés y yo tengo que hacer receta de reciclaje de la carne que sobra de los canelones.

¡Esta carne les gusta tanto!



Sí... es lo que parece, hago de más. Una parte de la carne guisada la utilizo para rellenar canelones y el restante tiene varias utilizaciones: Un poco la congelo y servirá para enriquecer unos macarrones y el resto unas albóndigas que no llevarán absolutamente ninguna harina por lo que no solo serán aptas para celíacos sino mucho mas ligeras.


Carne Canelones

Ingredientes:

1/2 puerro
1/2 pimiento rojo
1/2 Kg. de mezcla de carne picada (cerdo y ternera)
2 latas de foie (cuidado que sean aptas para celiacos)
1 brick pequeño de tomate frito
sal y pimentón agridulce

Preparación:

En una sartén amplia con un chorro de aceite que cubra el fondo e rehoga puerro y pimiento rojo bien troceado. Se añade la carne picada y se fríe bien.

Añadimos las dos latas de foie y un brick pequeño de tomate frito, sal y pimentón agridulce de La Vera. Dejamos 10 minutos a fuego medio, mientras removemos para que se mezclen bien los ingredientes.

Cuando enfríe, se hacen bolas con la mano y se pasan a una cazuela.

Salsa

3 dientes de ajo
125 grs. almendra
60 gr. aceite
1 tomate grande o dos medianos
1 vasito de vino blanco
1l. de caldo (mirad que sea apto para celíacos)

2 huevos

Preparación:

Lo hice en la thermomix pero se puede hacer en una cazuela perfectamente.

Las almendras y los dientes de ajo se muelen. Se mezclan con el aceite y se frien un minuto

Se añade un tomate troceado y se sigue friendo 7 minutos.

Se añade un vasito de vino blanco y lo mantenemos otro  minuto

Añadimos el litro de caldo, salamos y se lleva a ebullición. 

Batimos, si no lo hemos hecho en la thermomix, y lo pasamos a la cazuela donde tenemos las albóndigas que cocerán a fuego medio unos 10 minutos.

Mientras, en una taza ponemos dos huevos, pinchamos las yemas con un palillo, tapamos con un platito y lo ponemos en el microondas a potencia media un par de minutos. De esta manera tenemos huevo cocido en un momento que troceamos y añadimos al guiso de las albóndigas.






Espero que os guste,


Lourdes
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jueves, septiembre 18, 2014

Pan rápido sin gluten

Hay recetas básicas que están publicadas por muchos sitios y, precisamente, por eso me echo para atrás en publicarlas yo. Es una tontería... porque hay miles de canelones, arroces.. sopas... ¿Se podría decir que todas esas publicaciones son copias? No, claro que no.. la esencia de cada publicación está en el estilo propio, en la presentación fotográfica propia, en el toque especial y la mano de cada uno. De ahí el dicho de "No hay dos tortillas iguales".

Así que me he quitado la tontería de la cabeza y quiero poner algunos básicos fundamentales en el indice de un blog como este: SIN GLUTEN. Panes facilísimos y bizcochos mas fáciles todavía que me sirvan para referenciar a quienes me consultan por mail.





La receta básica tiene los siguientes ingredientes:

370 grs. harina sin gluten Procelli
15 grs. harina de trigo sarraceno
15 grs. harina de garbanzo
250 ml. agua
un par de cucharadas de aceite.
un sobre de levadura panificable
8 grs. de sal

(Si queréis hacer un pan mas grande debéis aumentar las proporciones de harina y agua... pero NO del aceite, levadura y sal)

El procedimiento:


Consiste en un buen amasado de todos los ingredientes pero la sal echarla siempre después de dos minutos de comenzar el amasado para asegurarnos que no mata a la levadura.

El secreto de que sea un pan rápido, porque no necesita levado y tampoco precalentamiento del horno, es hacerlo dentro de un recipiente de Pirex con tapa o cazuela tapada.

Una vez que veamos que la masa se puede hacer una bola la ponemos en una cazuela con tapa y lo horneamos a 180º durante 40 minutos.

OTRAS OPCIONES

Necesitamos 300 grs. de harina sin gluten para esta receta y las posibilidades son muchas como por ejemplo las siguientes:

- Con 300 grs. de Proceli sale perfectamente  y no tendréis ningún problema pero si sustituís parte por otras harinas ganaremos en sabor y textura. No os quiero complicar la existencia, sobre todo si eres nuevo en este mundillo sin gluten, pero id probando. A mi me gusta mucho la harina de garbanzo y el trigo sarraceno y de hecho he utilizado 270 grs. de Proceli + 15 grs. de harina de garbanzo + 15 grs. de trigo sarraceno. Pero probad con harina de arroz, de castaña, quinoa, altramuces.

- Con Schar también sale y, es mas, salen mas bonitos pero quizás mas densos. Mi consejo es el mismo.. sustituid 30 grs. por otra harina mas rica en sabor y propiedades.

- Con Beiker tenemos que reducir el agua.. es una harina que deja la textura mas blandita y menos manejable si le echamos la misma agua que a las dos anteriores. Sin embargo hace una costra mas crujiente. No me gusta para esta receta porque en vez de crecer hacia arriba se expande.

- Id poco a poco evolucionando... cuando vayáis animándoos porque sale... ¡sí.. podéis hacer pan sin gluten! Vais añadiendo lo que veais que necesitáis.. por ejemplo un aporte de fibra pues arroz integral molido o semillas de Chía.

- Para que quede un color mas bonito pues un par de cucharadas de harina la sustituís por leche en polvo.

¿Os estoy agobiando?.. Ved el vídeo y veis qué fácil.




Os encantará descubrir que os prohibieron el pan pero ahora coméis panes mas enriquecidos nutricionalmente.... ¡Animo a los nuevos celiacos!

Espero que os guste,

Lourdes
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lunes, septiembre 15, 2014

Croquetas de espinacas

Hacía mucho tiempo que tenía ganas de probar la compra directa de frutas y verduras, a los agricultores, pero no terminaba de decidirme. Miré incluso la posibilidad de desplazarme, de vez en cuando, a algún huerto pero, como siempre, el tiempo se lo absorbe la gran urbe.

Un buen día, cuando menos lo buscaba, una amiga bloguera me avisó que podía probar el servicio de Sé que como y, la verdad, creo que cualquiera podría apreciar la calidad de la fruta y verdura que llega de la huerta a la mesa. Es una gozada comprobar que tiene olor y sabor que creíamos perdidos.

Y como disfrutamos de las espinacas... !!!!




¿Vamos con la receta?

Ingredientes:

AOVE (aceite de oliva virgen extra)
1/2 cebolla tierna troceada
3 cucharadas de harina (en mi caso sin gluten)
Un vaso de leche
Sal
Nuez moscada
Una mata de espinacas cortada y lavada.
2 huevos
Pan rallado (en mi caso sin gluten)

Notas:

Si no tenéis problemas en casa con el gluten utilizad harina de trigo.

Yo utilicé Beiker y resulta una masa un poquito difícil de manejar porque el resultado es bastante blando. Si no tenéis maña mi consejo es que utilicéis otra panificable como Schar o Procelli.

Una buena espinaca inunda de sabor el resultado pero si eres de los que notas saborcillo a "sin gluten" con estas harinas añade media cucharada de harina de garbanzo. Pero ya os digo que no necesité utilizar este truquito con estas espinacas.




Preparación:

Una sartén amplia se pone al fuego con un chorro de aceite. Que cubra el fondo. Cuando esté caliente se echa, primero, la cebolla.

Cuando veamos que la cebolla empieza a tomar color echamos las espinacas y dejamos que reduzcan bien.

Cuando veamos la espinaca reducida echamos sal, nuez mozcada y 3 cucharadas de harina. Removemos un minuto y añadimos la leche. Se formará una masa para croquetas.

Retiramos a un plato y dejamos enfriar.

Cuando enfríe formamos bolas de croquetas y pasamos por pan rallado, huevo batido y de nuevo pan rallado.

Se fríen.



Una delicia... os lo aseguro!!!

Espero que os guste,


Lourdes
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miércoles, septiembre 10, 2014

Helado. Cooking challenge

Volvemos las amigas Cooking Challenge a la carga... ¡¡la blogosfera es nuestra!!. Todas supermegamaxiocupadas pero que no soltamos este lazo que nos une ni locas y eso es por algo... algo que escasea en la especie humana y es la unión sincera, respetuosa y sin competencias. Cada una da lo que puede, cuando puede y lo que quiere sin preámbulos de ningún tipo por parte de nadie... ¡¡un gusto!! 


Al grano... que nuestra Rosa del blog Quocinando decidió que a calor presente refrescantes recetas tengan Vds... ¡Helados!

Yo presento el helado que ha hecho estragos en mi casa... tanto que desaparecía el tupper de helado del congelador y me dejaban sin posibilidades de retrato!!

Helado de Melón



¡Ah! Y he superado otra prueba que es la de no caer en la tentación de comprarme la maquinita de hacer helados... ¡sin ir a clínica de desintoxicación ni nada!.. Ufff.. Me costó ¿eh? Con lo que me gustan los cacharritos, prueba de ello  la invasión que tengo en casa, y encima todos los catálogos con heladeras a cada cual mas mona. He tenido a mi angelito y diablillo en auténtica guerra todo el verano.

Pero estudié un poco el proceso y entendí que si la receta lleva suficiente grasa no me haría falta una maquina que removiera constantemente el preparado de helado y tampoco tendría que estar pendiente de hacerlo yo cada cierto tiempo.





Ingredientes:

400 gr. melón congelado (sin piel y pepitas y cortado en trozos)
1 cucharada de miel
40 grs. azúcar
40 grs. azúcar invertido
50 gr. leche
500 ml. nata montar (35% MG)

Preparación:

Utilicé la thermomix pero podéis utilizar cualquier robot de cuchillas potentes.

Lo primero que hay que echar es el melón congelado y trocear a alta velocidad.

Añadir el resto de los ingredientes y batir bien a alta velocidad hasta que se integren todos los ingredientes.

Echar el preparado en un tupper grande, congelar y listo.



La forma de presentar el helado va al gusto de los comensales. Yo, afortunadamente, aprendí a hacer y manejar los barquillos sin gluten y hacía las formas que me parecían.

¿Os parece que nos pasemos a ver los helados de mis amigas?.. Yo voy para allá.. ¡No os lo perdáis!

Elvira de Los cerezos en flor
Rosa de Quocinando
Mercè de Cuina per a llaminers
Maragda de La Quinta de Luculus


Espero que os guste,


Lourdes

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lunes, septiembre 08, 2014

Paella de carne

Grabar la elaboración de esta paella es una petición del maromito que, hace tiempo ya, quiere aprender a hacer paellas así que no he querido ponérselo difícil y he optado por esta facilita ya que no hay que andar limpiando pescados, haciendo fumet, abriendo mejillones... Esta paella de carne no necesita mas que un buen sofrito con la carne elegida y para enriquecerla de sabor utilizamos un caldo comprado sin gluten, 




El resultado es riquísimo y creo que se ve fácil... ¿no?




Claro que ya sabéis que podéis consultar lo que no tengáis claro y de paso edito el post para poner notas aclaratorias. Suele pasar que quién lo cocina tiene tal costumbre que no cae en la cuenta de que algún paso necesita aclaración.




Espero que os guste,

Lourdes
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jueves, septiembre 04, 2014

Tartar de tomates y berberechos

¡Cómo me gusta comer de la huerta! Alguien, por ejemplo yo, haciendo vida en la gran urbe, iluminado por fluerescentes, la mayor parte del tiempo, y moviéndose a contrareloj no es consciente del sabor que tiene un buen tomate hasta que en una salida, a visitar a tus padres, a 300 km tienen a bien llenarte el maletero del coche con productos de la tierra de los de verdad...




Debiéramos cuidar este lujo.. debiéramos apreciarlo... que de verdad de la buena que no es lo mismo un tomate que otro tomate...




Yo ando con ganas, y en mi entorno también me cuentan que andan con ganas, de probar el servicio de productos ecológicos a domicilio y he decidido probar Sé que como.




Este tartar lo he preparado con los siguientes ingredientes:

Tomate
Pimiento amarillo
Zanahoria
Cebolleta tierna
Hierbabuena
Zumo de medio limón
Berberechos
Sal en escamas (Maldon)
AOVE (Aceite de Oliva Virgen Extra)
Vinagre balsámico de Pedro Ximenez (el de Borges es apto para celíacos)

Preparación:

El tomate se pela y se pica bien picadito. Yo no lo despepito porque me gusta mucho la pepita.
Picamos bien la cebolleta, el pimiento, zanahora y hierbabuena. Lo vamos mezclando todo en un cuenco hondo. Añadimos el zumo de medio limón que es un antioxidante magnífico que nos mantendrá el plato perfecto y removemos.
Añadimos una latita de berberechos escurrida y se vuelve a remover todos los ingredientes.
Salamos y montamos los platos utilizando un aro de emplatar. Si vamos a tardar en servir los ponemos en la nevera.
A la hora de servir vertemos por encima un chorretín de Aove y vinagre balsámico.




Espero que os guste,

Lourdes
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lunes, septiembre 01, 2014

Batido de helado

Mis hijos son unos adictos a los batidos de helados y es algo que, aunque parece mentira, no se encuentran aptos para celiacos en cualquier heladería. Poco a poco vamos encontrando sitios como Tommy Mels y eso es de agradecer porque ha habido momentos que el antojo se quedó en agua de borrajas.

Y además, el antojo queda reprimido para todos los miembros de la familia aunque mi celiaquina se está convirtiendo en una personita con mucha madurez que les dice a los demás: Tomadlo vosotros

Cualquiera puede entenderlo... con qué cuerpo come uno sabiéndo que su amigo, hijo, padre, primo, hermano no puede comer????.. Tomad nota hosteleros



Pero, como casi siempre, nos buscamos las vueltas para tener nuestro batido de helado de forma fácil.. fácil... ¡Mirad el vídeo!







¿Os ha gustado? Procurad que los batidos tengan una base de leche para que el resultado sea cremoso. Cambiando de marcas de batidos, que sean aptas claro, se van obteniendo diferentes sabores y podemos elegir el que mas nos gusta. Aunque mis hijos son de ideas fijas y siempre han elegido de fresa para él y de vainilla para ella.




¡Hasta la próxima!

Lourdes
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