Nuestro secreto Extremeño

¿Que no es secreto? Pues a ver quién sabe decir, con exactitud, de donde se saca la carne mas rica del cerdo. ¡Si por algo se llama secreto! Y, además, lo acompaño de lo mas rico de nuestra tierra: Espárragos trigueros, Torta del Casar y Caviar de Pimentón de la Vera.

Está tan bueno que no voy a dejar que esta receta sea un secreto para vosotros.


Ingredientes:

½ Kg. Secreto de cerdo ibérico de la Sierra de Montánchez fileteado
Un manojo de espárragos trigueros de la Sierra de Montánchez
2 cucharaditas de café de Pimentón Dulce Las Hermanas D.O. La Vera
Torta del Casar, queso con D.O. protegida
200 cc de agua
350 cc de nata para cocinar
2 grs. Agar agar (las dos marcas que conozco en nuestro mercado son aptas para celiacos, yo utilicé Porto Muiños)
Sal fina y sal en escamas
Pimenta
AOVE  (aceite de oliva virgen extra)
Medio vasito pequeño de ron



Preparación:

En el post anterior os presenté el Caviar de pimentón. Una delicia que se puede preparar con tiempo (como un mes) y dejarlo en la nevera en su aceite para cuando se necesite.

Os remito al enlace: Preparamos el caviar






Salsa de espárragos

Limpiamos bien los espárragos y troceamos separando las puntas.

Las puntas se saltean, en una sartén con un chorretín de aove. Se sacan de la sartén y se reservan.

El resto de los espárragos se saltean en la sartén con otro chorretín de aove. Cuando veamos que empiezan a coger color se echa medio vasito pequeño de ron y se flambea.

Cuando se apague el fuego se añade la nata líquida, se salpimenta y se deja cocer.

Pasamos a vaso de batidora y batimos hasta que quede una crema fina.



Bola de Torta del Casar

Con una cucharadita pequeña mojada en Aove sacamos una pequeña porción de Torta del Casar y con los dedos, mojados en aceite, hacemos unas pequeñas bolas.

Reservamos.




Secreto

Ponemos una plancha a temperatura alta y cuando humee pasamos el secreto ibérico vuelta y vuelta. 


Presentación

En un plato poner primero el filete de Secreto Ibérico. Se espolvorea con sal en escamas.
Se rocía por un lado con salsa de espárragos y decora con puntas de espárragos.
En otro lado se pone una bola de Torta del Casar y caviar de pimentón.







El comensal podrá disfrutar de los sabores extremeños por separado o mezclándolos según su antojo y podrá comprobar que casan a la perfección y llenan de sabor.

Espero que os guste,

Lourdes