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martes, junio 28, 2016

Galletas orgullo

Existen personas que, por el simple hecho de enamorarse de otras, no son respetadas... Sí.. al parecer porque no lo han hecho de la persona correcta en base a no sé que criterios... Criterios que, además... ¡no existen!

Hoy es el Día del Orgullo Gay. Orgullo porque ninguna persona debe avergonzarse de lo que es, cualquiera que sea su sexo, orientación sexual o identidad sexual.

Ignorante de mí que me creía que era una asignatura aprobada de la especie humana pero no... no es así.

La bandera que simboliza la diversidad es la bandera arco iris, también llamada bandera de la libertad y hoy he querido hacer este pequeño homenaje... 



Por un lado preparamos el fondant con los colores de la bandera arco iris y lo reservamos hasta que estén las galletas preparadas.

Ingredientes:

Fondant blanco (lo hay de colores pero no pude buscarlos sin gluten)
Tintes de colores alimentarios aptos para celíacos

Preparación:

Primero se corta el fondant en 6 porciones iguales y los amasamos cada uno por separado con la mezcla de color que vamos necesitando que son los siguientes:
rojo
naranja= rojo+amarillo
amarillo
verde= amarillo+azul
azul
lila= azul+rojo

Según los vamos teniendo los mantenemos envueltos por separados con papel film.

Cuando los tenemos todos vamos cogiendo porciones pequeñas y entre las manos formamos rulitos pequeños. Los disponemos uno a continuación de otro en el orden idéndico a la bandera.

Pasamos el rodillo por encima y cortamos con el mismo cortador que utilizaremos en las galletas.

Reservamos.




Para las galletas:

Ingredientes:

125 grs. maizena
125 grs. harina de arroz
100 grs. harina de coco
la puntita de una cucharilla de goma xantana (se puede omitir)
1 huevo
80 azúcar glasse
10 cl. aprox leche

Preparación:

1. Mezclar las harinas y el azúcar y echar en el bol de la amasadora. Ponerla en marcha.

2. Añadir el huevo batido y amasar bien.

3. Debe quedar una bola compacta. Si vemos que queda migas añadimos un chorretín de leche para que quede compacto.

4. Envolvemos en film y llevamos a la nevera una hora.

5. Extendemos la masa, dejando mas bien gordita. Cortamos en el mismo cortador que el fondant. Colocamos en una bandeja de horno y horneamos a 180º unos 15 minutos.



Cuando las galletas estén frías pincelamos una de las caras con miel y pegamos el fondant de colores que tenemos reservado.

¿A que quedan bonitas?




Happy Gay Pride

Lourdes



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lunes, junio 27, 2016

Hamburguesa #singluten Cooking Challenge

Es tiempo estival y nuestra psico solo tiene activo el modo de necesidad de descanso, ansiamos las vacaciones, buscamos liberarnos de problemas, de trabajo, de obligaciones y no es fácil conseguir todo esto... pero sí podemos, simbólicamente, premiarnos con ricas recetas y liberarnos, por ejemplo, ¡de los cubiertos!

Nuestra Cooking ibicenca, M. Jose de Dit i fet, nos dijo que quería hamburguesa y creo que es todo un acierto para alimentarnos en estos días con fundamento, sobre todo si son caseras. Además, hoy que tenemos partido de fútbol pues que mejor que tener una hamburguesa para cenar ante la televisión.






En nuestro mundillo sin gluten también lo mejor es hacernos nuestro pan de hamburguesa y me salió rico... ¡muy rico!


Ingredientes:

250 grs. harina sin gluten Procelli
50 grs. harina amarilla maiz (no almidón)
25 grs. leche en polvo
5 grs. levadura deshidratada
10 grs. azúcar
5 grs. sal
170 leche tibia
un huevo L
15 grs. aove (aceite de oliva virgen extra)

Preparación:

1. Mezclar as harinas, leche en polvo, levadura deshidratada, azúcar y sal en el bol de la amasadora.

2. Mezclar en otro cuenco la leche, huevo y aove. Poner en marcha la amasadora y añadir los líquidos. Amasar al menos 10 minutos.

3. Tapar con film el bol y dejar una hora levando en un lugar fuera de corriente. Yo lo pongo en el horno apagado.

4. Pasado ese tiempo comprobamos que ha levado hasta arriba y amasamos un minuto para desgasificar.

5. Con las manos mojadas en aceite formamos bolas, las dejamos sobre la bandeja de horno y espolvoreamos de sésamo. Tapamos y dejamos 1/2 hora de reposo.

6. Horneamos unos 20 minutos a 180º.


Para la carne

Ingredientes:

250 grs. de carne picada de cerdo
250 grs. de carne picada de vacuno
1 cebolla grande
1 cucharada de miel
25 grs. Queso curado rallado
50 grs. harina de maíz amarilla (no almidón)
Sal y pimienta

Preparación:

1. Se corta la cebolla en juliana y caramelizamos a fuego muy lento en una sartén. A mi me gusta añadir, cuando ya empieza a oscurecer, una cucharada de miel.

2. En un bol mezclamos las carnes picadas, la cebolla caramelizada, el queso rallado, harina, sal y pimienta. Mezclamos bien, formamos una bola, envolvemos en film y llevamos a la nevera una hora.

3. Cuando queramos preparar las hamburguesas hacemos bolas pequeñas, achatamos y hacemos a la plancha, muy caliente, vuelta y vuelta.



Presentación:

Nos gusta servirlo con unas rodajas de tomate para que cada cual añada al gusto.



¿Quieres ver mas opciones de hamburguesa? Pues no te pierdas las variedades que tenemos en los blogs de M.Jose de Dit i FetElvira de Los cerezos en flor y Rosa de Quocinando

Yo, lo mismo me animo a preparar otras ahora mismo.

Espero que os guste,

Lourdes
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jueves, junio 23, 2016

Pizza crujiente de teff con zorongollo, salmón y boquerones


Tenía muchas ganas de una masa de pizza que resultara tierna por dentro y crujiente por fuera.

Nuestras harinas sin gluten levan muy bien pero no consiguen cortezas de color y crujientes a no ser que se utilicen grandes hornos... o no tan grandes pero que son buenos y consiguen altas temperaturas... o... utilicemos ciertos truquitos que vamos aprendiendo.

Yo soy de l@s que tiene horno del montón y apenas consigo que suba a 200º el pobre y de la estanqueidad.... ni hablemos.


Uno de los mejores trucos es añadir leche en polvo a la harina que utilicemos que nos servirá para dar color,sabor y mejor textura pues, además, aumenta la absorción de agua y la masa se trabaja mejor.

Pero... Añadir siempre leche en polvo a un pan??? Y mas conociendo que es una intolerancia, muchas veces, añadida a la celiaquía.

¿Sabíais que hay grandes y buenas plantaciones de Teff en España? Sí, concretamente en Castilla León y Andalucía donde, además, se produce con garantías de calidad incluyendo, por supuesto, procesamiento en instalaciones separadas y controladas para evitar la contaminación
Cosas del sistema que, nos cuesta encontrarla y cuando la encontramos resulta que estamos comprando harina de Teff de fuera y la nuestra se está exportando... ¿Quiéres saber más? Entérate de Ancient Grains y del Teff en España.

Hoy quiero probar con una harina básica sin gluten, Procelli, muy fácil de encontrar y con un funcionamiento muy bueno pero que con un poco de teff cambiará el resultado espectacularmente.



Pizza crujiente de teff con zorongollo, salmón y boquerones

Ingredientes:

Masa:

400 grs. harina sin gluten Procelli
100 grs de harina de teff
500 grs agua
10 grs. levadura fresca
1 cucharadita de azúcar
1 cucharadita de sal
20 grs  de aove (aceite de oliva virgen extra)

Relleno:

Zorongollo (utilicé sobras que tenía)
Salmón ahumado
Boquerones en vinagre

Preparación:


1. Poner en el recipiente de la amasadora el agua templada y la levadura desmenuzada. Dejar que se active mientras preparamos el resto de ingredientes.

2. Mezclar en cuenco aparte las harinas, azúcar y sal.

3. Poner en marcha la amasadora y añadir primero el aove y luego las harinas poco a poco. Amasar unos 10 minutos.

4. Sacar el recipiente de la amasadora, tapar con film y dejar en sitio cálido. Yo lo pongo en el horno apagado. En una hora habrá levado y entonces amasamos otro minuto.

5. Extender la masa con las manos enaceitadas. Yo lo hice en un molde cuadrado para conseguir una forma perfecta pero se puede hacer simplemente sobre papel de horno porque la masa tiene cuerpo suficiente.

6. Sobre la masa, dejando libres los bordes, coloqué el zorongollo que se horneó a la vez con la masa.

7. Se introduce en horno precalentado a 180º unos 40 minutos.

8. Se deja enfriar un poco y se corta en rebanadas que por sí solas están buenísimas porque han cogido todo el sabor del zorongollo.

9. Se sirven las rebanadas al gusto, unas con salmón ahumado y otras con boquerones en vinagre.



Quedan muy bien así servidos para un ágape.

Espero que os guste,


Lourdes
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lunes, junio 20, 2016

Crema de manzana y kuzu con crujiente de canela

En nuestro mundillo celíaco nos preocupa mucho tener una buena salud intestinal. Quizás somos el colectivo mas consciente del daño que puede sufrir nuestro intestino si la alimentación no es correcta. 

De hecho, actualmente, se está hablando mucho de la influencia de la flora bacteriana que resulta ser un tema mucho mas complejo y amplio de lo que nos imaginamos y en el que falta mucho por descubrir.



Y, como en muchas cosas, existen culturas añejas que, aunque no tengan explicaciones científicas, conocen de aplicaciones terapéuticas naturales para recuperar la flora bacteriana intestinal como es con el consumo de Kuzu. 

El Kuzu es una raiz de una planta originaria de China y Japón a la que se le atribuyen multitud de propiedades beneficiosas para la salud y entre ellas, de forma extraordinaria, para regenerar la flora intestinal.




Se puede conseguir en MerkaBio y presenta el aspecto como de piedrecitas pequeñas blancas. La forma de utilizarlo es disolviendo primero en agua fría y luego hirviendo para que espese.

Mirad, en el siguiente cuenco se disolvió media cucharadita pequeña en dos dedos de agua y lo puse medio minuto en el microondas.



Para realizar salsas de acompañamiento me parece ideal pues se espesan con un ingrediente que hará nuestro plato mucho mas digestivo.

Yo decidí hacer un postre ligero: Crema de manzana y kuzu con crujiente de canela.

Ingredientes:

300 grs. manzana
35 grs. de azúcar moreno
1 limón
60 grs. bebida de soja, avena o arroz
10 grs. kuzu
50 grs. harina de almendra
4 galletas sin gluten
Canela


Preparación:

1. Se pelan las manzanas y se trocean. Se ponen en un cazo junto con el azúcar, zumo del limón y 30 grs. de bebida de soja.

2. Cocer 5 minutos y batir

3. Mezclar 10 grs. de kuzu con otros 30 grs de bebida de soja en frío

4. Añadir al cazo donde tenemos la manzana y poner a cocer otros 5 minutos sin parar de remover.

5. Repartir en vasitos y dejar enfriar.

6. Moler las galletas, mezclar con la harina de almendra y una cucharada de canela. Repartir por los vasitos que contienen la crema ya fría.



Espero que os guste,

Lourdes
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jueves, junio 16, 2016

Sana Locura en #Madrid

Magnífico, sensacional... Me encanta este nuevo local Gluten Free en Madrid. Y, además, lo tengo bastante accesible. No es que lo tenga al ladito de mi trabajo para tomarme el café a diario, como me encantaría, pero sí que lo tengo a un paseíto como para poder ir de vez en cuando a por bollería y pan que están riquísimos.

Los datos son éstos:

Sana Locura Gluten Free Bakery
C/ General Oraá, 49
28006-Madrid
Tel: 917 295 747
http://www.sanalocura.es/




El local es amplio, decorado con gusto y muy actual. El personal amable... muy amable. De verdad que siento tanto no poder tomarme mi tiempo a diario allí... Cuando voy a comprar envidio, literalmente, a los oficinistas que veo por allí desayunando.

Tienen dulce y salado y hay que hacer verdadero esfuerzo para evitar la tentación de decir... me lo llevo todo.

Es imposible decir que es lo que está mas bueno allí... ¡Todo está riquísimo! Y, los croissants no tienen nada que envidiar a los glutaneros... palabrita.


Aquí abajo tenéis lo que me llevé el primer día: Pan, empanada, pastelitos, donut y napolitanas... y croissant claro!!!

El pan lo tengo que esconder para que la niña no se llene con él antes de que le ponga su plato de comida... ¡Algo que parecía imposible en niños celíacos!



En fín... que si queréis quedar conmigo a tomar un café... ya sabéis donde ;))

Lourdes
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lunes, junio 13, 2016

Salmorejo sin gluten

Tengo publicado un salmorejo en el que sustituyo el pan por manzana. Hubo comentarios en el que me decían que también iba bien sustituir por patata cocida y la verdad es que da buen resultado. Nos buscamos las vueltas y nos damos cuenta que tenemos miles de alternativas al pan.

Pero esta vez quise probar con pan sin gluten... ese pan que se queda duro y que es un crimen tirar. Pues bien... si utilizamos buena calidad en tomate y aceite os aseguro que nadie, absolutamente nadie, percibe que este salmorejo está hecho con nuestro pan sin gluten.





 Ingredientes:

750 grs. tomate pera de Miajadas
2 dientes de ajo
150 grs. pan sin gluten
200 grs. AOVE. Aceite de oliva virgen extra
20 grs. vinagre de manzana
Sal

Preparación:

1. Troceamos el tomate y los dientes de ajo y ponemos en el vaso de batidora. Batir bien.

2. Colamos la mezcla pasándola por un chino y devolvemos al vaso.

3. Añadimos el pan troceado y volvemos a batir para integrarlo bien.

4. Añadimos el vinagre y sal.

5. Ponemos a batir a velocidad alta y vamos añadiendo, poco a poco, el aceite para que emulsione.

Dependiendo de la fuerza y capacidad de la batidora tardará mas o menos en emulsionar. Como orientación el tiempo de batido en el último punto son, mas o menos, 10 minutos.



Servir con huevo duro y jamón muy picadito.

Espero que os guste,

Lourdes
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viernes, junio 10, 2016

Montaíto de calamares sin gluten

Están tardando mucho, pero que mucho, en ofrecer en la Plaza Mayor de Madrid ese montaíto famoso de calamares sin gluten.

Yo no pierdo la esperanza y espero que algún día se den cuenta de que ganando un cliente, el celíaco, ganan a toda su familia y todos sus amigos.

Alguna vez me he atrevido a proponerlo y me toca tragarme el rollo de que es muy complicado... y no... no lo es. El desconocimiento es lo que lo hace complicado pero nuestras Asociaciones están dispuestas a formar al hostelero que lo desee.







Cuando conocí el reto, de este mes, de La cocina TS que  es #nosvamosdetapasTS pensé... ¡¡los celíacos también queremos irnos de tapas!!


Y os digo, así sin haber visto primero la recopilación, que con dos coj... manitas son adaptables todas.. absolutamente todas.


Hay muchas tapas que no requieren de productos especiales sin gluten pero, una vez dentro del mundillo y cuando el miedo a cocinar se ha marchado nos atrevemos con cosas como estas.. ¡¡Marchando unos montaítos de calamares!! 


Lo primero que necesitamos es pan y esta vez no me compliqué... llegando el calor empiezo a usar menos el horno y redescubro las maravillas de la panificadora que tiene el utensilio para hornear panecillos individuales... una gozada. Y, además, me deja la corteza mucho mas contundente que el horno.

La receta vale igual para hacer en horno que en panificadora ¿eh?... Lo único que para esta masa necesitáis un molde de panecillos porque la harina Beiker despues de amasar se parece a una masa de cemento... sí... asín es y no se puede negar.

Ingredientes
180 g agua
6 g levadura de cerveza fresca
180 grs harina Beiker (Preparado panificable sin gluten)
20 grs. harina de garbanzo
(mezclar bien las dos harinas antes de usar)
20 g aceite de oliva 
5 gr. Sal

Preparación:

1. En la panificadora ZeroGlu: PROGRAMA 2, Dorado medio, Forma panecillos

2. Sin panificadora: Amasar muy bien todos los ingredientes, dejar levar en un bol tapado con film transparente durante una hora. Desgasificar amasando de nuevo. Formar 6 panecillos, con las manos mojadas y dejar en un molde de panecillos. Introducir en horno sin precalentar y ponerlo a 180º durante 30 m.


Los calamares:

Hay muchas formas de rebozarlos pero lo tradicional de toda la vida es como sigue:

Se rebozan pasando primero por maizena y luego por huevo batido y se fríen en abundante aceite muy caliente.

¿Fácil?... No.. lo siguiente!!!


Espero que mi propuesta os guste. Yo.. como habréis visto los disfruté con una cerveza sin gluten, en esta ocasión, de Estrella Galicia... ¡muy buena!

Lourdes
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lunes, junio 06, 2016

Guacamole con remolacha

El calorcito ya llegó!! No sé si alegrarme porque no soy de aguantar los calores extremos. Seguro que no soy la única persona que piensa que lo ideal sería una eterna primavera. O, al menos, que la primavera durara un poquito mas porque, hay que ver que, este planeta se nos ha vuelto loco (normal... ya no nos soporta) y tenemos las estaciones removidas y no sabe a qué atenerse de una semana a otra.

Lo bueno es que es temporada de ensaladas frescas, me encantan y dan infinitas posibilidades

¿Habéis probado a echar remolacha en el guacamole?





Ingredientes:


3 tomates
2 aguacates
1 limón
1 remolacha cocida
1/2 cebolla tierna
Unas hojas de cilantro fresco
sal
Aove (aceite de oliva virgen extra)
Nachos tex mex (aptos para celíacos)

Preparación:

1. Se trocea en daditos los tomates y la remolacha.

2. Se trocea en daditos los aguacates y se rocía por encima con el zumo de un limón.

3. Se trocea muy picadito la cebolla y las hojas de cilantro.

4. Salamos, rociamos con Aove y removemos bien.

5. Parte de la ensalada se retira a un vaso de batidora, se bate bien hasta ver una crema y lo devolvemos al cuenco de la ensalada. Removemos bien.
  • Este punto lo podéis hacer al gusto. A mí me gusta mitad en crema y mitad tropezones pero podéis batirlo todo o incluso no batir nada.


6. Servir con Nachos.






Espero que os guste,

Lourdes
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miércoles, junio 01, 2016

Fondue de queso vegano en calabacín

¡Espero que mi mes de junio sea mas tranquilito y así retomo la cocina con ganas!. Además, Ley de Murphy que las mejores ideas me vienen en momentos de mucho trabajo y ley de Alzheimer que cuando me quiero acordar de ellas... ¡se han esfumado!

¡Ya vendrán de nuevo a esa neurona que juega al escondite! De momento, hoy, tiro de una receta que tenía guardada en archivo y que voy a repetir mas de una vez... ¡le gustó mucho a la niña!

Parece que si la verdura la presentas como un juego... ya no es verdura.




Nunca había probado el queso vegano y la verdad es que está bastante logrado y se nota mas ligerito para la digestión.


Ingredientes:

2 calabacines
20 grs Queso vegano curado
200 grs. Queso Gouda vegano
2 cc Ron Añejo
5 grs. Semillas de sésamo
2 grs Semillas de amapola
1 ramillete Perejil rizado
1 grs Tomillo
1 grs Pimienta roja y negra molida
200 grs Pan sin gluten (sin lácteos ni huevos en su elaboración)
5 grs. Sal en escamas
5 grs. Pimentón dulce de La Vera

Preparación:

1. Lavamos bien los calabacines. Cortamos en trozos al gusto de tamaño (a mí me parece que unos más altos que otros quedan más bonitos en la presentación). Los introducimos en recipiente especial microondas (de Lekué) y si no se dispone pues vale un recipiente de pirex tapado con film especial microondas. Echamos también medio vasito de agua y lo ponemos en el microondas a potencia fuerte unos 8 minutos. Dejar reposar.

2. Cuando los calabacines estén templados y podamos manipularlos los vaciamos con una cucharilla vaciadora sin llegar hasta abajo del todo pues necesitamos un poquito de base para que el calabacín se mantenga de pie.

3. La “carne” del calabacín la pesamos y la echamos en una jarra de pirex y añadimos el queso gouda vegano en igual peso. Echamos pimienta molida, sal (muy poquita) y dos cucharadas de Ron añejo. Removemos con una cuchara y dejamos macerar.

4. Mientras, cortamos el pan en forma de bastoncitos y freímos. Cuando los sacamos de la sartén los pasamos unos por semillas de amapola, otros por sésamo y otros simplemente los escurrimos sin más. Reservamos.

5. La jarra que tenemos macerando la pasamos por el microondas 2 minutos a potencia fuerte y luego batimos su contenido. 

6. Rellenamos dos calabacines con el contenido y lo que queda lo repartimos en dos vasos y les damos dos toques de sabor diferentes al gusto. Yo añadí a uno perejil rizado muy cortado y removí y a otro tomillo. Se rellenan dos calabacines con esta mezcla y se señala con una ramita de tomillo o perejil para conocer cual es el sabor de éstos.

7. Se ralla por encima queso curado vegano y lo pasamos un poquito por el grill del microondas. 


Presentación:

Espolvoreamos nuestro plato con fondue de calabacín con diferentes toques y espolvoreamos sal en escamas al pimentón.

Se sirve con los palitos que nos servirán para degustar a modo de fondue.






Espero que os guste,

Lourdes


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