Pestiños sin gluten para carnaval

Hay muchas formas de elaborar este típico dulce y habrá quién se haga lío entre tanta variedad que en apariencia parecen lo mismo pero no lo son en realidad.

Están las llamadas orejas u hojuelas de carnaval que como característica común llevan huevo en sus ingredientes.

Los pestiños no llevan huevo y suelen hacerse con vino que es como yo los hago siempre aunque hoy os presento, además, una variedad muy curiosa.

En cualquiera de las dos opciones que os presento estos pestiños son sin gluten, sin lactosa y sin huevo.




Necesita tan poquitos ingredientes y son tan fáciles de hacer que este fin de semana los hemos hecho dos veces para estas tardes tan frías que hemos tenido.

Además... en carnaval se pasa mucho tiempo en la calle y de bailoteo así que se necesitan de dulces típicos para reponer fuerzas. De ahí la tradición.



1. La receta añeja, la de mi abuela... la de toda la vida en mi pueblo:

Ingredientes:

350 grs. harina panificable sin gluten Schar B
60 grs. mantequilla
20 grs. azúcar
150 grs. vino blanco

Preparación:

Se pone en la thermomix o amasadora que tengáis la harina, mantequilla y azúcar y amasáis hasta que veais aspecto arenado.

Añadís el vino blanco y se amasa hasta que queda una masa mas o menos compacta. En thermomix utilicé 2 minutos en velocidad espiga.

Se hace una bola, se envuelve en film y se deja en la nevera una hora.

Se estira la masa, se corta con un corta pastas, se fríen y se rebozan con azúcar.

Notas:

No es nada difícil estirarla. Yo lo hice sobre mi encimera de la cocina sin recurrir a ningún truco y me apañé muy bien. Si queréis podéis untar la encimera con una gotita de aceite para facilitar la labor pero realmente no hace falta.

Si os gusta mas podéis rebozarlos con miel.




Mirad... Aquí podéis ver la masa antes de hacerla una bola y envolverla con film. Casi no se pega a las manos.


2ª Receta: Esta segunda receta la descubrí por casualidad, después de hacer los míos de siempre descubrí que mis amigas italianas de Pane Amore Celiachia acababan de publicar una versión diferente con yogur.

Ingredientes:

180 grs. harina panificable sin gluten Schar B
150 grs. yogur griego azucarado
ralladura de 1/2 limón

Preparación:

Directamente todos los ingredientes en thermomix en velocidad espiga 2 minutos. En amasadora se va viendo y cuando se consiga hacer una bola con la masa es el momento de retirarla.

Se hace una bola, se envuelve en film y se deja en la nevera una hora.

Se estira la masa, se corta con un corta pastas, se fríen y se rebozan con azúcar.

Notas:

¡El resultado visual es idéntico!

Los de yogur son mas blanditos. Los de vino son mas crujientes.

De sabor es a gustos. A unos les gustan mas los de vino y a otros los de yogur. Ya se sabe que en la variedad está el gusto.



Qué bueno aprender a hacer las recetas de varias maneras ¿verdad?. He probado también con Procelli y también quedan muy ricos.


Espero que os guste,

Lourdes